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Type: Dissertação
Title: Respostas fisiológicas do coqueiro anão verde sob diferentes lâminas de irrigação
Title in English: Physiological responses of green dwarf coconut under different irrigation depths
Authors: Araújo, Beatriz de Abreu
Advisor: Bezerra, Marlos Alves
Keywords: Cocos nucifera L.;Produção;Consumo de água;Fisiologia;Production;Water consumption;Physiology
Issue Date: 2019
Citation: ARAÚJO, Beatriz de Abreu. Respostas fisiológicas do coqueiro anão verde sob diferentes lâminas de irrigação. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: O coqueiro anão apresenta uma alta exigência hídrica, requerendo uma precipitação anual de 1500 mm, com uma distribuição uniforme. O Nordeste, especificamente no Estado do Ceará é caracterizado pela ocorrência de períodos de seca e uma má distribuição das precipitações no período que corresponde a estação chuvosa da região, com isso essa variabilidade da precipitação e o manejo inadequado da irrigação se classificam como uma das principais causas da baixa produtividade do coqueiro, mesmo onde o seu cultivo é comum. Contudo o estudo do comportamento fisiológico de plantas de coqueiro anão verde se torna relevante afim de avaliar as respostas desta cultura frente a condições diferentes de disponibilidade hídrica, observando o comportamento fisiológico das mesmas frente a utilização de lâminas deficitárias e em excesso aplicadas via irrigação localizada. O experimento foi conduzido em campo, durante dois anos, em área sob cultivo orgânico da empresa Ducoco Alimentos Saudáveis, no município de Camocim, Ceará, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em fatorial de dois fatores, sendo o primeiro as lâminas de irrigação estimadas a partir da evapotranspiração de referência e dos coeficientes de cultivo da cultura (50%, 75%, 100% e 125% da ETc) e o segundo os meses de avaliação. Foram avaliadas variáveis de potencial hídrico foliar, trocas gasosas, carboidratos solúveis totais, nutrição mineral foliar, produção e qualidade de frutos e produtividade da água. O potencial hídrico foliar não sofreu influência dos tratamentos hídricos e foi mais negativo nos meses correspondentes ao final da estação seca; as trocas gasosas foram superiores na época chuvosa, independentemente da quantidade de água que foi aplicada no período seco; observou-se variação do estado nutricional das plantas nos teores de P, Ca, S e Cu dos quais apresentaram uma tendência de crescimento com o aumento da lâmina de irrigação; O peso de frutos não apresentou influência dos tratamentos hídricos; O volume de água de coco foi crescente com o aumento da lâmina de irrigação e as menores quantidades forma produzidas nos meses mais secos do ano; A eficiência do uso da água do coqueiro anão verde decresceu a medida que se aumentou a quantidade de água aplicada por irrigação.
Abstract: The dwarf coconut tree presents a high water demand, requiring an annual precipitation of 1500 mm, with a uniform distribution. The Northeast, specifically in the state of Ceará, is characterized by the occurrence of drought periods and a poor distribution of rainfall in the period that corresponds to the rainy season of the region, thus this rainfall variability and inadequate irrigation management are classified as one of the main causes of low productivity of the coconut tree, even where its cultivation is common. However, the study of the physiological behavior of green dwarf coconut plants becomes relevant in order to evaluate the responses of this crop to different water availability conditions, observing their physiological behavior against the use of deficient and excess blades applied via localized irrigation. The experiment was carried out in the field for two years in an area under organic cultivation of the company Ducoco Alimentos Saudáveis, in the municipality of Camocim, Ceará, Brazil. The experimental design was in randomized blocks in a two-factor factorial, the first being the irrigation depths estimated from the reference evapotranspiration and the crop cultivation coefficients (50%, 75%, 100% and 125% of ETc) and the second the evaluation months. Leaf water potential variables, gas exchange, total soluble carbohydrates, leaf mineral nutrition, fruit yield and quality and water productivity were evaluated. Leaf water potential was not influenced by water treatments and was more negative in the months corresponding to the end of the dry season; gas exchange was higher during the rainy season, regardless of the amount of water that was applied during the dry season; It was observed variation of the nutritional state of the plants in the contents of P, Ca, S and Cu of which presented a growth tendency with the increase of the irrigation depth; Fruit weight was not influenced by water treatments; The volume of coconut water increased with increasing irrigation depth and the smaller amounts were produced in the driest months of the year; The water use efficiency of the green dwarf coconut tree decreased as the amount of water applied by irrigation increased.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46727
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