Tipo: Dissertação
Título: Análise do financiamento de empreendimentos sociais: o uso de blockchain e criptomoedas por uma fintech de impacto social
Autor(es): Loiola, Ricardo Alan Kardec
Orientador: Silva Filho, José Carlos Lázaro da
Palavras-chave: Empreendedorismo social;Inovação Social;Fintech;Blockchain;Criptomoedas
Data do documento: 2019
Citação: LOIOLA, R. A. K. Análise do financiamento de empreendimentos sociais: o uso de blockchain e criptomoedas por uma fintech de impacto social. 2019. 148 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2019.
Resumo: Os avanços tecnológicos, como a inteligência artificial (IA), a blockchain, a biometria e a robótica, devem se tornar tendência desafiando o pensamento convencional sobre como interagir e oferecer produtos e serviços bancários que gerem lucro ao mesmo tempo em que possam prover desenvolvimento e transformação social. A partir desta contextualização, com a identificação de uma Fintech com um ecossistema voltado para investimentos de impacto social usando a tecnologia blockchain e a liquidez internacional das criptomoedas, esse estudo tem como objetivo geral, identificar de que forma um empreendimento social se vale dos instrumentos da blockchain para promover inovação social utilizando o modelo conceitual de inovação social de Tardif e Harrisson (2005) a partir de um quadro analítico com novas dimensões propostas. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, de natureza qualitativa, utilizando como estratégia de pesquisa o estudo de caso, por meio da coleta de dados em campo, a partir de entrevistas semiestruturadas, observação direta e análise documental. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo, na qual categorias e subcategorias de análise, alinhadas aos objetivos específicos propostos e ao referencial teórico adotado, serviram de critério para a decomposição e análise dos conteúdos coletados, operacionalizados no software ATLAS.ti. Os resultados identificaram relações de miscigenação de identidades, valores e normas entre os atores envolvidos, evidenciando aprendizagem em grupo, novas práticas, conhecimentos e habilidades. Identificou-se ainda, novas configurações que refletem melhorias, por meio das práticas sociais evidenciadas. Os resultados apontam, que os modelos de parceria entre os atores envolvidos, possibilitaram inovação social, valorizando no contexto, o trabalho, a conquista da autonomia financeira e o desenvolvimento econômico regional de impacto. O acesso ao crédito com o uso da tecnologia blockchain, se apresenta como uma alternativa para atender demandas, fortalecendo a organização e mobilização de atores sociais inseridos em territórios excluídos, proporcionando empreendedorismo, transformação e impacto social de escala.
Abstract: Technological advancements such as artificial intelligence (AI), Blockchain, biometrics, and robotics, should become a trend, challenging conventional thinking about how to interact and deliver profitable banking products and services while providing development and innovation and social transformation. Taking into consideration this context, by identifying a Fintech with an ecosystem that focuses on social impact investments using Blockchain technology and the international liquidity of cryptocurrencies, this study has the purpose of identifying how a social business venture makes use of Blockchain tools to promote social innovation using the social innovation conceptual model by Tardif and Harrisson (2005) from an analytical framework with suggested new dimensions. This is an exploratory and descriptive study of qualitative nature, using case studies as a research strategy, through data field collection, semi-structured interviews, direct observation, and document analysis. Data were analyzed using the content analysis technique, in which categories and subcategories of analysis, aligned with the proposed specific objectives and with the adopted theoretical framework, served as a criterion for the decomposition and analysis of the collected contents, operationalized in the ATLAS.ti software. The results identified some identity miscegenation relationships, values, and norms among the stakeholders, emphasizing group learning, new practices, knowledge, and skillsets. It was also identified new configurations that reflect improvements through the highlighted social practices. The results show that the partnership models among the players involved facilitated social innovation, developed an appreciation, in this context, for labor, for the achievement of financial autonomy and the regional economic development of impact. Credit access using Blockchain technology is an alternative to meet demands, strengthening the organization and mobilization of social players in excluded territories, fostering entrepreneurship, transformation, and social impact scaling.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46633