http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45992
Tipo: | Dissertação |
Título: | Impacto dos investimentos na agropecuária sobre a geração de produto, emprego, renda, impostos e importações no estado do Ceará |
Autor(es): | Almeida, Cleycianne de Souza |
Orientador: | Mayorga Mera, Ruben Dario |
Palavras-chave: | Agropecuária;Multiplicadores;Insumo - Produto;Política;Investimentos |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | ALMEIDA, Cleycianne de Souza. Impacto dos investimentos na agropecuária sobre a geração de produto, emprego, renda, impostos e importações no estado do Ceará. 2004. 98 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. |
Resumo: | Uma pesquisa tem como objetivo geral analisar os impactos da política de investimentos na agropecuária sobre os demais setores da economia cearense. Para tanto, procurou-se mensurar os impactos da variação na demanda final da agropecuária sobre a geração de produto, emprego, renda, impostos e importações. Os dados utilizados neste trabalho foram obtidos a partir do modelo insumo-produto, considerando a estrutura produtiva de 1999. Além disso, efetuou-se a agregação dos setores econômicos conforme o grau de homogeneidade das atividades de cada um, tornando possível reuni-los em seis macros setores; entretanto, apenas quatro deles receberam o choque de R$ 1 milhão nas respectivas demandas finais, sendo eles: agropecuária, construção civil, industria e serviços. Em seguida, realizou-se uma análise comparativa entre os resultados obtidos pelo macro setor agropecuária e pelos demais. As conclusões verificadas a partir dos resultados reforçam a importância da agropecuária para a economia do Estado em termos de geração de produto e de emprego, chamando a atenção para o caráter multiplicador da expansão dos investimentos voltados para este macro setor. Por outro lado, verificou-se a fragilidade da economia cearense como geradora de renda, dada a variação na demanda final da agropecuária, fortalecendo a necessidade de formular políticas voltadas para o referido macro setor, percebeu-se ainda que a economia cearense concentra na agropecuária uma das maiores parcelas de pessoas ocupadas nas baixas classes de rendimento, além de haver a predominância da informalidade nas relações de trabalho da agropecuária. Em termos de geração de impostos, a economia cearense exibiu a reduzida capacidade de gerar aumento substanciais no montante de impostos, com a ampliação dos investimentos na agropecuária. Estes resultados podem sugerir a necessidade de maior apoio para o referido macro setor, por parte do governo, sobretudo em relação aos pequenos produtores. Isto aumentaria a eficácia das politicas agrícolas em relação a geração de produto e emprego e elevaria a arrecadação de impostos no referido macro setor. Para a geração de importações, observou-se a elevada capacidade de geração de importações por parte da economia do Ceará, com o aumento nos investimentos aplicados na agropecuária, podendo representar um indicio da fragilidade da estrutura produtiva cearense para fornecer os insumos necessários a realização do seu processo produtivo. Ademais, a possível dependência de insumos importados pode ser prejudicial a expansão da agropecuária, caso a competitividade de seus produtos seja afetada negativamente. Por outro lado, o mesmo resultado pode representar oportunidades de negócios a serem aproveitadas, com a verticalização da produção. Portanto, para que a agropecuária cearense cumpra seu papel como indutora do desenvolvimento econômico, é imprescindível uma remodelação das políticas agrícolas vigentes, como o intuito de torná-las mais eficazes. |
Abstract: | This reseach has as general objective to analysis the impacts of the politics of invesdtments in the arolivestock on the other sectors of the Ceará economy. For só much, it sought to measure the impacts of the variation in the final demand of the agrolivestock on the product generatiion, employment, income, taxes and imports. The data used in this workwere obtained starting from the model input-product, considering the productive structure of 1999. Beside, it was effected the aggregation of the economical sectors according to the homogeneity degree of the activities of each one, turning possible to gather them in six macrosectors. However only four of them received the shock of R$ 1 million in the respective final demands, being them: agricultural, civl building, industry and services. Soon after, a comparative analysis among the results obtained by the agrolivestock macrosector and for the others took place. The conclusions verified starting from the results reinforce the importance of the agrolivestock for the State economy in terms of product generations and of employment, getting the attention for the multiplier character of the investiments expansion turned to this macrosector. On the other hand, the fragility of the economy from Ceará while generator of income was verified, given the variation in the final demand of the agrolivestock, strengthening the need of formulating politics returned for the referred macrosector. It was noticed although that the economy of Ceará concentrates on the agricultural one of the largest portions of busy people in the low revenue classes, besides these being the predominance of the informality in the work relationships of the agrrolivestock. In terms of generations of taxes, the economy of Ceará exhibited the reduced capacity to generate substantial increases in the amount of taxes, with the enlargement of the investments in the agrolivestock. These results can suggest the need of larger support for the referred macrosector, on the part of the government, specially in relation to the small producers. This would increase the effectiveness of the agricultural politics in relation to the product generation and employment and would elevate the collection of taxes in the referred macrosector. For the generation of imports, the high capacity of generation of imports on the part of the economy of Ceará was verified, with the increase in the investments applied in the agrolivestock, being able to represent a sign of the fragility of the Ceará productive structure to supply the necessary inputs to the accomplishment of its productive process. Besides, the possible dependence of imported inputs can be harmful to the expansion of the agrolivestock, case the competitiveness of their products is negatively affected. On the other hand, the same results can represent opportunities of businesses to be profited, through the vertical integration of the production . Therefore, só that the agrolivestock from Ceará contribute to the economical development, is indispensable to reformulate the current agricultural politics, as the intention of turning them more effective. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45992 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |