Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe-
dc.contributor.author: Alencar, Gustavo Teixeira Loiola de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Gustavo Teixeira Loiola de. Um estudo de tempos para elaboração do cronograma de produção numa fábrica de pás eólicas. 2014. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: This paper discusses the implementation of a time study in one sector of a wind blade factory, with the objective of proposing a production plan, seeking to maximize the use of production time while maintaining quality. The nature of the research done in this paper is applied, with a quantitative approach and technical procedure of case study. Timed cycles were intentional non-probabilistic samples and the way used to observe these cycles was systematic observation in real life. The first step was the division of the job into smaller elements well defined. Then, it was proposed the number of cycles that needed to be measure to be able to standardize time. The next step was to define the allowances to be given in the sector under study. Then, the study was initiated and the time to complete the elements was measured. Also, the pace of work was determined. With all the information collected, the time to complete the elements of the job was standardized as described in the literature. Finally, we proposed a production schedule that meets both the needs of management, as the needs of the worker, contributing to the improvement of working conditions of the company, while maintaining the desired productivity. As a pilot project, the results were approved by the company and the study was expanded to the other sectors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estudo de Tempos
dc.subject: Tempo-padrão
dc.subject: Métodos
dc.subject: Cronograma de Trabalho
dc.title: Um estudo de tempos para elaboração do cronograma de produção numa fábrica de pás eólicas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta um estudo de tempos em um dos setores de uma fábrica de pás eólicas, com o objetivo de propor um plano de produção buscando maximizar a utilização do tempo de produção mantendo a qualidade. A pesquisa realizada nesse trabalho foi de natureza aplicada, com uma abordagem quantitativa e procedimento técnico de estudo de caso. Os ciclos cronometrados foram amostras não probabilísticas intencionais e a forma de observação desses ciclos foi a observação sistemática na vida real. A primeira etapa do trabalho foi a divisão do processo de trabalho em elementos menores, bem definidos. Em seguida, propôsse o número de ciclos a serem cronometrados para os elementos, como forma de garantir tempos padrão confiáveis. A próxima etapa foi a definição dos coeficientes de repouso a serem aplicados no setor em estudo. Com o estudo pronto para ser iniciado, acompanhou-se a execução do trabalho, mediu-se o tempo de realização e avaliou-se o ritmo do trabalhador. Com essas informações, padronizaram-se os tempos de operação conforme a literatura descrita. Por fim, propôs-se um cronograma de produção que atende tanto às necessidades da gerência, quanto às necessidades do trabalhador, contribuindo para a melhoria das condições de trabalho da empresa, ao mesmo tempo em que mantem-se a produtividade desejada. Como projeto piloto, os resultados atingidos foram aprovados pela direção da empresa e o estudo foi expandido para os outros setores.