http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45818| Tipo: | TCC |
| Título: | Plano real como ponto de inflexão: análise comparativa dos principais indicadores econômico-sociais no período de 1984 até 2003 |
| Autor(es): | Almeida Junior, Francisco Wagner de Queiroz |
| Orientador: | Chaves Neto, Lauro |
| Palavras-chave: | Indicadores econômicos;Economia;Inflação |
| Data do documento: | 2008 |
| Citação: | ALMEIDA JUNIOR, Francisco Wagner de Queiroz. Plano real como ponto de inflexão : análise comparativa dos principais indicadores econômico-sociais no período de 1984 até 2003. 2008. 95 f. TCC (especialização) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Centro de Treinamento e Desenvolvimento - CETREDE, Curso de Especialização em Estratégia e Gestão Empresarial, Fortaleza-CE, 2008. |
| Resumo: | Essa pesquisa tem o objetivo de verificar e comparar o valor dos principais indicadores econômico-sociais do Brasil no período compreendido entre 1984 até 2003. Exatamente no meio desse período, depois de várias tentativas de implantação de planos de estabilização pelo Governo brasileiro como : Plano Dornelles em 1985, Plano Cruzado 1986, Plano Bresser 1987, Plano Maílson da Nobrega em 1988, Plano Verão em 1989, Plano Collor I em 1990, Plano Collor II em 1991 e Plano Marcilio 1992, foi iniciado a implantação do Plano Real em março de 1994. Ao contrário dos outros planos de estabilização implantados até então, sob o pondo de vista inflacionário, obteve grande sucesso e até hoje, 13 anos após sua implantação, a sociedade brasileira convive com inflação anual abaixo de 2 dígitos. A pesquisa comparou os valores dos indicadores de 10 anos antes do Real com os valores dos mesmos indicadores relativo ao período de 10 anos depois do Real e concluiu que a implantação do Plano Real foi de grande importância para a promoção do crescimento econômico porém, os efeitos verificados nos principais indicadores sociais foram bastante limitados. Como exemplo, a pesquisa cita a queda do nível de investimento na área de segurança e o aumento da quantidade de analfabetos no Brasil. A pesquisa concluiu que a vitória sobre a inflação foi uma ação muito importante e necessária, porém, outras ações devem ser implementadas no campo social visando o aumento contínuo da qualidade de vida dos brasileiros. |
| Abstract: | This research has the objective to verify and to compare the value of the main economic-social indicator of Brazil in the understood period between 1984 up to 2003. Exactly in the way of this period, after some attempts of implantation of plans of stabilization for the Brazilian Government as: Dornelles plan in 1985, Cruzado Plan in 1986, Bresser Plan in 1987, Maílson da Nóbrega Plan in 1988, Summer Plan in 1989, Collor I Plan in 1990, Collor II Plan in 1991 and Marcilio Plan in 1992, was initiated the implantation of the Real Plan in March of 1994. On the contrary of the other implanted plans of stabilization until then, under an inflationary perspective it achieved great success and until today, 13 years after its implementation, the Brazilian society coexists annual inflation below 2 digits. The research compared the values of the indicator of 10 years before the Real with the values of the same indicator relating with the period of 10 years after the Real and concluded that the implantation of the Real Plan was of great importance for the promotion of the growing economic however, the effect verified in the main social indicator sufficiently had been limited. As example, the research cites the fall of the level of investment in the area of security and the increase of the amount of illiterates in Brazil. The research concluded that the victory on the inflation was a important and necessary action, however, other actions must be implemented in the social field aiming at the continuous increase of the quality of life at of the Brazilians. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45818 |