Tipo: TCC
Título: Análise de desempenho de sistemas fotovoltaicos conectado à rede pública de energia na região nordeste brasileira.
Título em inglês: Performance analysis of photovoltaic systems connected to the public power grid in northeastern Brazil.
Autor(es): Lima, Patrick Teixeira
Orientador: Almeida, Ana Fabíola Leite
Palavras-chave: Energia solar fotovoltaica;Índices de Méritos;Avaliação de desempenho;Sistema fotovoltaico conectado à rede pública de energia;Geração distribuída
Data do documento: 2019
Citação: LIMA, Patrick Teixeira. Análise de desempenho de sistemas fotovoltaicos conectado à rede pública de energia na região nordeste brasileira. 2019. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A matriz energética brasileira é formada em sua maior parte pela fonte de energia hídrica o que é considerada uma fonte de energia renovável. Porém, os grandes impactos ambientais e o alto custo inerente a este tipo de fonte (além de fatores ambientais como secas prolongadas) faz com que a busca por outras fontes alternativas de energia esteja em ascendência em território nacional. Uma dessas fontes alternativas de energia é a energia solar fotovoltaica que, de forma geral, se divide em sistemas fotovoltaicos isolado e sistemas fotovoltaicos conectado à rede pública de energia. As maiores vantagens desse tipo de fonte, são a possibilidade da geração distribuída e o baixo custo de manutenção. A geração distribuída permite que a tecnologia fotovoltaica se adapte a edificação a qual será instalada, não demandando assim grandes áreas e nem espaço extra na edificação. Além disso, independentemente do tipo de edificação e consumidor, esses sistemas se adaptam a todos os casos. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo à análise de desempenho de dois sistemas fotovoltaicos na região nordeste do território brasileiro, um no estado do Ceará e outro no estado da Bahia. Diante de tantas vantagens da implantação de sistemas de energia solar fotovoltaica, esta análise visa mostrar se os sistemas que estão sendo instalados nesta região, estão gerando aquilo que é proposto e se seu desempenho atende ou não às expectativas. Para isso, será utilizado os chamados índices de mérito que mostram e comprovam o desempenho deles.
Abstract: This case study aimed to identify, based on the polygons of two lands located in the interior of the state of Ceará, which were the farm 1 located in the municipality of For Fork and the farm 2 municipality of Catunda, the main preliminary and relevant issues and the viability of implementation of a power generation plant from renewable energy sources, solar photovoltaic and wind. Thus, a parallel was made between installed capacity, estimated annual production, spatial distribution and preliminary micrositing, commercially available materials, deployment costs, operating costs, connection conditions and expansion of substations and transmission lines, environmental limitations and precautions, and then verified the best market conditions in which the ventures fit, such as centralized generation and distributed generation and their business opportunities in the free and regulated energy market. Based on data verified through government websites, computer programs, reports and technical notes, presenting an indicative of the best solution and a basic descriptive roadmap for the investment of the power generation plant. Thus, it was demonstrated that in this case study, photovoltaic solar energy allows a better use of the area of farm 1 with a Capex of 1.35 billion reais and Opex of 18.30 million reais. Farm 2 Another way to use the area for the production of electricity from renewable sources, as farm two has limitations due to the connection conditions.