Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freire, Francisco Nivaldo Aguiar-
dc.contributor.author: Silva, Felício dos Santos-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Felício dos Santos. Dimensionamento de sistema solar fotovoltaico conectado à rede (ON GRID) para abastecimento de uma microcervejaria artesanal com consumo em baixa tensão. 2019. 95 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: In view of the growth in electricity consumption and the tariff increase over the last years, it is increasingly necessary to use new strategies to reduce the expenses with this input. From this perspective, grid-connected photovoltaic systems (SFCR) are a safe and technically and financially viable option for those consumers who want to save resources and become more competitive. The significant drop in the price of photovoltaic equipment also proves to be a positive factor in decision making in favor of investing in solar energy. Thus, this work presented a methodology for sizing an SFCR for complete service of a low voltage consumer unit (BT). It was indicated which analyzes and information were relevant for the correct sizing of the system, as well as a simplified calculation methodology to optimize power generation in front of the selected equipment. Due to the expansion of the Brazilian beer market in recent years and aiming to simplify the understanding of the sizing process, we used data from the 5 Elements artisanal microbrewery located in Fortaleza, Ceará. Attention was paid to the execution of the procedures provided for in current regulations, as well as the use of real price data for photovoltaic equipment and system design and installation services. The projected and optimized SFCR has been shown to be able to fully supply the average consumption required by the consumer unit and still produce a credit surplus around 10.67% of the current average value. It has also been estimated a payback time around 2 years and 9 months after commencement of compensation and energy, value is extremely positive as this turnaround time was below all warranty terms provided by manufacturers and suppliers for the budgeted photovoltaic equipment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dimensionamento
dc.subject: Energia solar
dc.subject: SFCRpt_BR
dc.subject: Microcervejaria
dc.subject: Economia
dc.subject: Dimensionamento fotovoltaico
dc.subject: Sistemas fotovoltaicos conectados à rede
dc.subject: Baixa tensão
dc.subject: Microcervejaria artesanal
dc.title: Dimensionamento de sistema solar fotovoltaico conectado à rede (ON GRID) para abastecimento de uma microcervejaria artesanal com consumo em baixa tensão.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Tendo em vista o crescimento de consumo de energia elétrica e o aumento tarifário ao longo dos últimos anos, se faz cada vez mais necessário o uso de novas estratégias para que se reduzam os gastos com esse insumo. Dentro dessa perspectiva, os Sistemas Fotovoltaicos Conectados à Rede (SFCR) surgem como uma opção segura e viável, do ponto de vista técnico e financeiro, para aqueles consumidores que desejam economizar recursos e se tornarem mais competitivos. A queda significativa de preços dos equipamentos fotovoltaicos também se mostra como um fator positivo na hora da tomada de decisão em prol do investimento em energia solar. Assim, este trabalho apresentou uma metodologia de dimensionamento de um SFCR para atendimento completo de uma unidade consumidora em baixa tensão (BT). Foi indicado quais análises e informações foram relevantes para o correto dimensionamento do sistema, bem como uma metodologia de cálculo simplificada para otimizar a geração de energia diante dos equipamentos selecionados. Em virtude da expansão do mercado cervejeiro brasileiro nos últimos anos e visando simplificar o entendimento do processo de dimensionamento, utilizou-se dados da microcervejaria artesanal 5 Elementos localizada em Fortaleza, Ceará. Atentou-se para execução dos procedimentos previstos nas normas vigentes, bem como o uso de dados reais de preços de equipamentos fotovoltaicos e serviços de projeto e instalação do sistema. O SFCR projetado e otimizado demonstrou ser capaz de suprir totalmente o consumo médio requerido pela unidade consumidora e ainda produzir um excedente de créditos em torno de 10,67% do valor médio atual. Foi estimado ainda um tempo de retorno do investimento em torno de 2 anos e 9 meses após o início da compensação e energia, valor é extremamente positivo visto que esse o tempo de retorno ficou abaixo de todos os prazos de garantias fornecidos pelos fabricantes e fornecedores para os equipamentos fotovoltaicos orçados.