http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45735
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ana Fabíola Leite | - |
dc.contributor.author | Lima, Eduardo Aureliano Queiróz de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Eduardo Aureliano Queiróz de. Simulação As Built de projeto fotovoltaico considerando diferentes critérios de perdas térmicas e perdas por sujidade. 2019. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Renewable energy have become an important option for diversifying the brazilian electrical grid in terms of innovation and sustainability. Solar power, a clean and reliable source, stands out for its operational advantages and resource availability, the sun. Linked to its benefits, the photovoltaic system - like any real system - faces losses, which are responsible for the inability to take full advantage of the resource in its productive process, thus, such losses are obstacles to the system performance during operation. In general, losses are input parameters considered in the project stage, through which it’s seeked to obtain performance forecasts that best match the projected system. This paper analyzes the performance parameters of a grid connected plant denominated in this document as SFV Pacajus CE, located in the city of Pacajus, state of Ceará; and compares them with the predictions obtained in as built simulation to explore and rate the proposed criteria of thermal and soiling. The results showed that predicted monthly energy production curves have similar behavior with real production, whose medium absolute error was evaluated among 6.92% to 8.97%. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject | Perdas térmicas | pt_BR |
dc.subject | Sujidade | pt_BR |
dc.title | Simulação As Built de projeto fotovoltaico considerando diferentes critérios de perdas térmicas e perdas por sujidade | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As energias renováveis têm se tornado uma opção importante na diversificação da matriz elétrica brasileira em termos de inovação e sustentabilidade. A energia solar, uma fonte limpa e confiável, destaca-se por suas vantagens operacionais e disponibilidade do recurso, o sol. Atrelado a seus benefícios, o sistema fotovoltaico – como todo sistema real – enfrenta perdas, que são responsáveis pela incapacidade de se aproveitar totalmente o recurso em seu processo produtivo, logo, são obstáculos ao desempenho dos sistemas em operação. De uma forma geral, as perdas são parâmetros de entrada considerados na fase de projeto, por meio das quais buscam-se obter previsões de desempenho que se aproximem ao máximo do sistema projetado. Este trabalho analisa os parâmetros de performance de uma planta conectada à rede denominada neste documento como SFV Pacajus CE, localizada na cidade de Pacajus, estado do Ceará; e compará-los com as previsões obtidas na simulação como construída visando explorar e avaliar os critérios de perda térmicas e perdas devido a sujidade. Os resultados apresentaram curvas de geração mensal com comportamentos semelhantes à curva real, cujo erro médio absoluto oscilou de 6.92% para 8.97%. | pt_BR |
dc.description.abstract-es | Las energías renovables se han convertido en una opción importante para diversificar la matriz eléctrica brasileña en términos de innovación y sostenibilidad. La energía solar, una fuente limpia y confiable, destaca por sus ventajas operativas y disponibilidad de recursos, el sol. Vinculado a sus beneficios, el sistema fotovoltaico, como todo sistema real, enfrenta pérdidas, que son responsables de la incapacidad de aprovechar al máximo el recurso en su proceso de producción, por lo tanto, son obstáculos para el rendimiento de los sistemas en funcionamiento. En general, las pérdidas son parámetros de entrada considerados en la fase de diseño, a través de los cuales se busca obtener predicciones de rendimiento que se aproximen al máximo del sistema proyectado. Este artículo analiza los parámetros de rendimiento de una planta conectada a la red denominada SFV Pacajus CE, ubicada en la ciudad de Pacajus, estado de Ceará; y compárelos con las predicciones obtenidas en la simulación tal como fueron construidas para explorar y evaluar los criterios de pérdida térmica y pérdidas de suciedad. Los resultados presentaron curvas de generación mensual con comportamientos similares a la curva real, cuyo error absoluto promedio fluctuó de 6.92% a 8.97%. | pt_BR |
dc.title.en | Simulation As Built of photovoltaic design considering different criteria of thermal losses and dirt losses | pt_BR |