http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45709Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alencar, Cely Martins Santos de | - |
| dc.contributor.author | Macedo, Carlos Eduardo de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Carlos Eduardo de Sousa. Estimativa dos Índices de Vegetação NDVI e SAVI na Unidade de Conservação do Parque Estadual das Carnaúbas – CE com utilização de técnicas do sensoriamento remoto. 2019. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research has as main objective to estimate the indexes of vegetation by normalized difference (NDVI); and soil-adjusted (SAVI) in the Conservation Unit of Parque Estadual das Carnaúbas - CE making use of current techniques of remote sensing. The Caatinga, despite efforts to ensure its conservation and preservation by the academic community and environmental agencies in recent years, continues to be the target of unsustainable and harmful biome practices. The causes for deforestation are clearly evidenced by Remote Sensing tools, with emphasis on land use and urban development. For the monitoring of the vegetation cover in the exposed study area, the NDVI and SAVI were calculated using satellite images Landsat 4-5 sensor Thematic Mapper (TM) for the years 1986, 1993, 1999 and 2006; and satellite Landsat 8 sensor Operational Land Imager (OLI)/Thermal Infrared Sensor (TIRS) for the years 2016 e 2018. The NDVI and SAVI values were estimated and their statistical parameters were discriminated. The grid statistics: mean, standard deviation and variance, calculated for vegetation index by normalized difference, were used to detect the variation of vegetation cover, and the differences between the annual values allowed a balance of increments and reductions for each class of vegetation within the region of study. Based on the results observed, the NDVI showed the best index for the conditions of the area, being an efficient indicator in the aid of environmental monitoring studies of flora, encompassing the Geotechnologies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Índice de Vegetação | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Informação Geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.title | Estimativa dos Índices de Vegetação NDVI e SAVI na Unidade de Conservação do Parque Estadual das Carnaúbas – CE com utilização de técnicas do sensoriamento remoto. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa tem como principal objetivo estimar os índices de vegetação por diferença normalizada (NDVI); e ajustado ao solo (SAVI) na Unidade de Conservação do Parque Estadual das Carnaúbas - CE utilizando técnicas atuais de sensoriamento remoto. A Caatinga, apesar dos esforços para assegurar sua conservação e preservação por parte da comunidade acadêmica e órgãos ambientais nos últimos anos, continua sendo alvo de práticas não sustentáveis e nocivas ao bioma. As causas para o desmatamento são nitidamente evidenciadas pelas ferramentas do Sensoriamento Remoto, destacando-se o uso da terra e desenvolvimento urbano. Para o monitoramento da cobertura vegetal na exposta área de estudo, o NDVI e SAVI foram calculados utilizando-se imagens do satélite Landsat 4-5 sensor Thematic Mapper (TM) dos anos de 1986, 1993, 1999 e 2006; e satélite Landsat 8 sensor Operational Land Imager (OLI)/Thermal Infrared Sensor (TIRS) dos anos de 2016 e 2018. Os valores NDVI e SAVI foram estimados e seus parâmetros estatísticos discriminados. As estatísticas de grades: média, desvio padrão e variância, calculados para o índice de vegetação por diferença normalizada foram utilizados na detecção da variação de cobertura vegetal, e as diferenças entre os valores anuais permitiram um balanço de acréscimos e reduções para cada classe de vegetação dentro da região de estudo. Com base nos resultados observados o NDVI apontou ser o melhor índice para as condições da área, sendo um eficiente indicador no auxílio de estudos de monitoramento ambiental de flora, englobando as Geotecnologias. | pt_BR |