Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mâsih, Rogério Teixeira-
dc.contributor.author: Viana, Fabrício Cavalcante-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: VIANA, Fabrício Cavalcante. Avaliação ergonômica do posto de trabalho de pessoa com deficiência física. 2014. 93 f. TCC (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: Quality of life, workplace health and safety are important requirements nowadays, because the companies seek certifications in standards ISO 9001 and OHSAS 18001 which deal to items aimed make the work environment suited for man, minimizing possible health damages caused by labor execution incorrectly. Considering that improvement in work environment is a continuous process and should involves all employees in the elimination health risk factors, this paper aims analyze the wheelchair user workplace and to propose improvements in the execution of his activities making them more suitable to his physical limitations. The methodology adopted in this paper is on descriptive type in relation to the objectives, based in bibliographic research, desk research and case study; the nature of research has applied characteristics with qualitative approach. In case study, were applied these methods and techniques: activities’ observation with photo records, anthropometry, workplace measurements, Nordic Questionnaire, interview and Couto’s Check-List. The results show that adaptations are necessaries in areas such as: layout, furnishing and facilities. Finally, there are suggested improvements with the aim to adapt the workplace to the employee, promoting health, safety e welfare.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Local de trabalho
dc.subject: Cadeirante
dc.subject: Ergonomia
dc.title: Avaliação ergonômica do postro de trabalho de pessoa com deficiência física
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Qualidade de vida, saúde e segurança no trabalho são requisitos em destaque atualmente, pois cada vez mais as empresas buscam certificações nas normas ISO 9001 e OHSAS 18001 que abordam itens com objetivo de tornar o ambiente de trabalho mais adequado ao homem, minimizando possíveis danos à saúde causados pelo trabalho executado de forma errada. Levando em consideração que a melhoria do ambiente de trabalho é um processo contínuo e deve envolver todos os trabalhadores na busca de eliminar fatores de risco à saúde, este estudo busca analisar o ambiente de trabalho de uma pessoa com deficiência física e por meio da aplicação de técnicas ergonômicas, propor melhorias que favoreçam a execução de suas atividades de forma mais adequada às suas limitações físicas. A metodologia adotada neste estudo é do tipo descritiva em relação aos objetivos, mediante as pesquisas bibliográficas, pesquisa documental e estudo de caso; a natureza da pesquisa é de característica aplicada com abordagem qualitativa. No estudo de caso foram aplicados os seguintes métodos e técnicas: observação das atividades com registros de fotos, antropometria e medições do posto de trabalho, Questionário Nórdico, entrevista e Check-List de Couto (2014). Os resultados revelam que são necessárias adaptações em aspectos tais como: layout, mobiliário e instalações. Por fim, são sugeridas melhorias com o objetivo de adequar o posto de trabalho ao funcionário e assim gerar saúde, segurança e bem estar.