http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45643| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação do Índice de Aridez e Índice de Vegetação por diferença normalizada para análise da susceptibilidade à desertificação no município de Irauçuba – CE. |
| Título em inglês: | Application of Aridity Index and Vegetation Index by normalized difference for analysis of susceptibility to desertification in the municipality of Irauçuba - CE. |
| Autor(es): | Abreu, Thaís Carvalho de |
| Orientador: | Alencar, Cely Martins Santos de |
| Palavras-chave: | Desertificação;Geoprocessamento;Índice de vegetação por diferença normalizada;índice de aridez |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | ABREU, Thaís Carvalho de. Aplicação do Índice de Aridez e Índice de Vegetação por diferença normalizada para análise da susceptibilidade à desertificação no município de Irauçuba – CE. 2018. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | O presente projeto de pesquisa tem como objetivo principal a aplicação dos índices de aridez e de vegetação por diferença normalizada para a análise temporal da suscetibilidade à desertificação no município de Irauçuba/CE, por meio da utilização de geoprocessamento para auxiliar na gestão ambiental do objeto de estudo. Caracterizou-se o nível de desertificação em que se encontram os distritos do município de Irauçuba através do Índice de Aridez. Além disso, foi realizada uma análise temporal do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) para avaliar onde ações mitigadoras e preventivas devem ser concentradas, além da proposição de algumas destas ações. Para isto, utilizou-se o software Quantum Gis 3.0.1 para a elaboração dos mapas, imagens provenientes do satélite Landsat 45 e Landsat 8 sensor Thematic Mapper – TM, além de informações da pluviometria do município. O processamento de imagens de satélite para o cálculo do NDVI mostrou-se eficiente e preciso para a classificação da situação da cobertura vegetal do município de Irauçuba – CE. Neste estudo o NDVI apresentou-se mais eficiente do que o Índice de Aridez, visto que seus resultados são mais específicos quanto a espacialização, e assim pode-se focar diferentes atividades preventivas e mitigadoras de acordo com as necessidades e características locais, em áreas menores, economizando-se assim recursos por exemplo.O Índice de Aridez apresenta-se vantajoso na análise de dados mais antigos, dada a ausência de imagens de satélite. |
| Abstract: | The present research project has as main objective the application of the aridity and vegetation indexes by normalized difference for the temporal analysis of the susceptibility to desertification in the city of Irauçuba / CE, through the use of geoprocessing to assist in the environmental management of the object of study. The level of desertification in the districts of the municipality of Irauçuba was characterized by the Aridity Index. In addition, a temporal analysis of the normalized difference vegetation index (NDVI) was carried out to evaluate where mitigating and preventive actions should be concentrated, in addition to proposing some of these actions. For this, the software Quantum Gis 3.0.1 was used for the elaboration of the maps, images from the satellite Landsat 4-5 and Landsat 8 sensor Thematic Mapper - TM, besides information of the pluviometria of the municipality. The satellite image processing for NDVI calculation was efficient and accurate for the classification of the vegetation cover situation of the city of Irauçuba - CE. In this study the NDVI was more efficient than the Aridity Index, since its results are more specific regarding the spatialisation, and thus different preventive and mitigating activities can be focused according to the local needs and characteristics, in smaller areas, thus saving resources for example. The Aridity Index is advantageous in the analysis of older data, given the absence of satellite images. |