Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, André Bezerra dos-
dc.contributor.author: Carvalho, Clara Bandeira de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Clara Bandeira de. Diagnóstico do reuso de águas residuárias tratadas em Fortaleza – CE e Região Metropolitana. 2018. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: In the current scenario of the Brazilian water crisis, the water supply and its quality start to be affected by both drought and pollution and the unregulated consumption of this resource. Therefore, the water reuse appears as part of rational use of water, covering loss control, reduction of consumption and decrease of effluents generation. In this context, the present study aimed at analyze the reuse scenario in Fortaleza – CE and its metropolitan region. For this, some projects of the Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE) were assessed and the potential of water reuse of some wastewater treatment plants (WWTP) for urban purposes was studied. Parameters of effluent quality of 26 WWTP were analyzed between January and June of 2018 and and compared with some reuse guidelines for urban purposes, for instance those from the United States Environmental Protection Agency (USEPA), in 2012. Furthermore, a survey of potential consumers for a treated effluent was conducted. It was found that none of the WWTP analyzed in this study was able to accomplish all the reuse parameters, revealing problems in the technologies used or in the operation of the treatment systems. However, it was observed the public interest for reuse practicing. Moreover, the research observed that although there are advances in the field of reuse, there are still many challenges to be faced in order to consolidate such practice as a strong tool of water management.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Reuso de água
dc.subject: Reuso de águas residuárias tratadas
dc.subject: Reuso não potável
dc.subject: Potencial de reuso
dc.subject: Tratamento de esgoto
dc.title: Diagnóstico do reuso de águas residuárias tratadas em Fortaleza – CE e Região Metropolitana.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Rollemberg, Silvio Luiz de Sousa-
dc.description.abstract-ptbr: No atual cenário da crise hídrica brasileira, a oferta de água e sua qualidade passam a ser afetadas tanto pelos eventos de seca quanto pela poluição e pelo consumo desregrado deste recurso. Assim, a reutilização de água surge como parte do uso racional da água, abrangendo o controle de perdas, a redução do consumo e a diminuição da geração de efluentes. Nesse contexto, o presente estudo faz um diagnóstico do reúso de águas residuárias tratadas em Fortaleza-CE e Região Metropolitana (RMF). Para isso, alguns dos projetos da Companhia de Água e Esgoto do Ceará (Cagece) foram acessados e o potencial do reúso de água para fins urbanos de algumas das estações de tratamento de esgoto (ETEs) foi estudado. Parâmetros de qualidade do efluente tratado em 26 ETEs foram analisados entre janeiro e junho de 2018 e comparados aos padrões de reúso para fins urbanos propostos pela United States Enviromental Protecion Agency (USEPA), em 2012. Além disso, foi conduzida uma pesquisa sobre os potenciais consumidores do efluente tratado. Constatou-se que nenhuma das ETEs analisadas nesse estudo conseguiu atender a todos os parâmetros de reúso por mais de um mês, revelando problemas nas tecnologias utilizadas ou na operação dos sistemas de tratamento. No entanto, observou-se o interesse de consumidores para o reúso a partir da água residuária tratada. Ademais, a pesquisa concluiu que por mais que existam avanços no âmbito do reúso no município, ainda há muitos desafios a serem enfrentados para que haja a consolidação da prática dentro da iniciativa pública, fortalecendo o reúso de águas como ferramenta de gestão hídrica.