Tipo: Tese
Título: Análise ambiental integrada e os impactos decorrentes do uso e ocupação na microbacia do Igarapé Água Boa do Bom Intento, Boa Vista-RR
Título em inglês: Integrated environmental analysis and the impacts arising out of the use and occupation in the microbacy of Igarapé Água Boa do Bom Intento, Boa Vista-RR
Autor(es): Amorim, John Eric Lemos de
Orientador: Oliveira, Vládia Pinto Vidal de
Palavras-chave: Lavrado;Morfometria;Recursos hídricos
Data do documento: 2019
Citação: AMORIM, John Eric Lemos de. Análise ambiental integrada e os impactos decorrentes do uso e ocupação na microbacia do Igarapé Água Boa do Bom Intento, Boa Vista-RR. 2019. 193 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A microbacia hidrográfica do igarapé Água Boa do Bom Intento está inserida na região central do estado de Roraima, com área de total de 271,82 km2 e extensão do canal principal de 32,17 km da nascente a foz. A pesquisa teve como objetivo realizar um estudo integrado da paisagem na microbacia hidrográfica do igarapé Água Boa do Bom Intento, analisando as formas de uso, ocupação, impactos e apresentando propostas de planejamento e recuperação ambiental. Em termos metodológicos, a análise integrada foi elaborada a partir da caracterização dos componentes dos sistemas ambientais, da análise morfométrica da microbacia hidrográfica, dos processos de ocupação, dos impactos ambientais, da análise química, física e microbiológica da água. A microbacia hidrográfica está inserida na região de formação Boa Vista e Areias Brancas, domínio Guiana Central apresentando os solos em dois tipos principais: Argissolo acizentado alumínico e Latossolo amarelo alumínico. O clima que caracteriza a região dos lavrados de Roraima é o tropical monçônico do tipo Awi, com temperaturas médias anuais de 26ºC e as maiores precipitações médias anuais superiores a 1600 mm. A fisiografia é composta pela Savana Parque, Savana Graminosa, Pequenas Ilhas de Florestas, Matas de Galeria e Matas de Buritis. Os índices morfométricos indicam uma microbacia com padrão de drenagem dendrítico, com baixo grau de ramificação, com curso retilíneo, forma alongada, baixa amplitude altimétrica, baixo índice de rugosidade, pequena relação de relevo e pouca densidade de drenagem, vertentes de baixa declividade, pouco susceptível a enchentes, maiores velocidades de escoamento e canais de pouca extensão. As principais formas de uso e ocupação são as pequenas propriedades para o lazer/balneários, para agricultura de subsistência, fazendas de piscicultura, pecuária e plantio de grãos, sendo os principais impactos ambientais o lançamento irregular de esgoto doméstico, do descarte do lixo inorgânico, processos erosivos e desmatamento nas APP’s. A água do igarapé é classificada como classe especial de água doce para o abastecimento e consumo humano e categoria excelente para a recreação de contato primário.
Abstract: The water catchment area of the igarapé Água Boa do Bom Intento is located in the central region of the state of Roraima, with an area of 271.82 km² and extension of the main channel of 32.17 km from the source to the mouth. The objective of this research was to carry out an integrated study of the landscape in the hydrographic microbasin of the igarapé Água Boa do Bom Intento, analyzing the forms of use, occupation and impacts generated and and environmental planning and recovery indicators. In methodological terms, the integrated analysis was elaborated from the characterization of the components of the environmental systems, the morphometric analysis of the hydrographic basin, the occupation processes, the environmental impacts, the chemical, physical and microbiological analysis of water. The catchment area is located in the Boa Vista formation region and the Areias Brancas formation, dominated by Central Guyana, presenting the soils in two main types: Argisol gray aluminum and latosol yellow aluminum. The climate that characterizes the region of the Lavrados of Roraima is the tropical monsoon of the type Awi, with annual average temperatures of 26ºC and the highest average annual rainfall over 1600 mm. The physiography consists of Savannah Park, Savannah Graminosa, Small Forest Islands, Gallery Forests and Buritis Forests. The morphometric indices indicate a microbasin with a dendritic drainage pattern, with a low degree of branching, with a rectilinear course, an elongated shape, a low altitudinal range, a low roughness index, a low relief ratio and a low drainage density, slopes with low slope, less susceptible to flooding, higher flow velocities and channels of little extension. The main forms of use and occupation are the small properties for in recreation, for subsistence agriculture, farms for fish farming, livestock and planting of grains, the main environmental impacts being the irregular launch of domestic sewage, the disposal of inorganic waste, erosive processes and deforestation in the Permanent Preservation Areas. As for the water of the igarapé it is classified as special class of fresh water, for human consumption and supply and excellent category for recreation of primary contact.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45603