Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Luna, Francisco Murilo Tavares de-
dc.contributor.author: Ozório, Renan Galvão-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: OZÓRIO, Renan Galvão. Avaliação dos mecanismos de adsorção e precipitação do ácido aminofosfônico na ausência de rochas. 2017. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: In the production life of a petroleum well, depletion of the reservoir’s natural pressure is something common to happen even before the point of having no hydrocarbons left to extract has been reached. As a way to reduce this decreasing production tendency, secondary recovery methods are used, such as waterflooding, one of the most applied techniques. In offshore zones, mainly, it is nothing uncommon to see seawater been used as injection fluid. However, as there are advantages in this technique, such as the reduction of logistic costs, there are disadvantages, such as salt precipitations, commonly known as incrustations, caused when the seawater gets in contact with formation water. These incrustations may cause damage to the formation near the wellbore or even block production lines. To combat this phenomenon, the inhibitor squeeze technique is requested. In this procedure, inhibitor is injected in the reservoir hoping to stop the occurrence of incrustations, acting either by precipitation or adsorption mechanism. This work aims to obtain clear visualization of both mechanisms separately, using as base of comparison previous retentions curves obtained by other authors. Additionally, in order to verify the ability of the UV-Visible Spectrophotometer technique in indirect tracking of inhibitor concentration after equilibrium period, batch tests using the inhibitor were conducted without the presence of any kind of rock. The experiments were performed varying the inhibitor, aminotrismethylenephosphonic acid (NTMP), concentration in a 1M solution of NaCl, under two different temperatures, 25 and 70 ºC, and two pHs, 4 and 7. It was assumed 48 hours as the equilibrium time. Finally, the achievement of the same precipitation isotherm was tried through literature review. However, the review showed to be insufficient to bring with more detail a clear visualization of the separated mechanisms and thus the precipitation isotherm, since under the most field operation conditions there is the presence of both phenomenon, being them also dependent of other variables not considered in this work, such as rock formation composition in which the anti-scale is put to act on. It was also noticed that the UV-Visible Spectrophotometer technique presents not enough sensitivity to detect the presence of NTMP in the studied conditions. The negative results of both analytical methods proposed led to an incapacity of comparison between them.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Squeeze de inibidor
dc.subject: Tratamento squeeze
dc.subject: Inibidor
dc.subject: Ácido nitrilotrismetilfosfônico
dc.subject: Espectrofotometria
dc.title: Avaliação dos mecanismos de adsorção e precipitação do ácido aminofosfônico na ausência de rochas.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Na vida produtiva de um poço de petróleo, é comum haver a depleção da pressão natural do reservatório antes mesmo que este não tenha mais hidrocarbonetos a serem extraídos. De forma a amenizar essa tendência decrescente de produção, faz-se o uso de métodos secundários de recuperação, como é o caso da injeção de água dentro do reservatório. Em zonas offshore, principalmente, é corriqueiro o uso da própria água do mar como fluido de injeção. Entretanto, o método apresenta pontos positivos, como a economia em logística, bem como pontos negativos, como a precipitação indesejada de sais, denominada de incrustação, ocasionada pelo encontro da água do mar com a água de formação. Tais incrustações podem danificar a zona de produção próxima ao poço, chegando até a obstruir linhas de produção. Para combater esse fenômeno, utiliza-se a técnica de squeeze de inibidor, onde há a injeção de um anti-incrustante dentro do reservatório com o intuito de frear o fenômeno de incrustação, seja agindo por mecanismos de precipitação ou de adsorção. O presente trabalho almeja a obtenção visual clara dos dois mecanismos atuantes utilizando como base de comparação curvas de retenção obtidas em estudos realizados por outros autores. Ainda, de forma a verificar a viabilidade da técnica de espectrofotometria UV-Visível na aferição indireta da concentração de inibidor após o tempo de equilíbrio, realizou-se ensaios em batelada com o anti-incrustante sem a presença de qualquer tipo de rocha. Os ensaios foram realizados variando-se a concentração do inibidor, ácido nitrilotrismetilfosfônico (NTMP), em uma solução salina de NaCl 1M, sob duas temperaturas distintas, 25 e 70 ºC, e sob dois pH’s, 4 e 7. Adotou-se tempo de equlíbrio de 48 horas. Finalmente, tentou-se também a obtenção da mesma isoterma de precipitação, porém via revisão bibliográfica. Contudo, esta mostrou-se insuficiente para trazer com mais detalhes uma representação gráfica clara dos dois mecanismos separados e a obtenção de uma isoterma pura de precipitação, visto que sob a maior parte das condições normais de campo há a presença simultânea dos dois mecanismos, sendo estes ainda dependentes de outras variáveis não consideradas neste trabalho, como a composição da rocha a qual o inibidor irá reagir. Percebeuse também que a técnica de espectrofotometria UV-Visível não apresenta sensibilidade suficiente para identificar o NTMP nas condições estudadas. O resultado negativo dos dois métodos propostos de análise inviabilizou a comparação dos resultados obtidos pelos mesmos.