Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Francisco Suetônio Bastos-
dc.contributor.author: Campana, Lara Souza-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: CAMPANA, Lara Souza. Análise do plano de manejo e panorama atual do Parque Natural Municipal das Dunas da Sabiaguaba. 2017. 99 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The current paper seeks to serve as bases for understanding and analysis of the environmental condition of Sabiaguaba Dunes’ Natural Park, Fortaleza, Brazil – which has been the target of many irregularities that cause its degradation – aiming to plan actions or measures that prevent, control or correct the socioenvironmental problems identified. In order to learn more about the area, an analysis of its Management Plan was done, which worked as a guide during the development of this study, in addition to field trips, talks with locals and meetings with specialists of the field of study. This study aims to show the importance of the Sabiaguaba Dunes’ Natural Park for the environmental quality of the city of Fortaleza and purpose measures based on the current laws and on the park management plan, in order to ensure its conservation. However, it is important to remember that to achieve a good management in the conservation area, ensuring the efficiency of its management plan, it is necessary the involvement of public managers, civil society and the academic-scientific community in guarantying that the environmental laws are being followed, specially regards to the continuous supervision to fight against the irregularities and to promote environmental education, as a way to secure the conservation of the socioenvironmental components of the region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plano de manejo
dc.subject: Dunas da Sabiaguaba
dc.subject: Diagnóstico ambiental
dc.subject: Unidades de conservação
dc.subject: Serviços ecossistêmicos
dc.subject: Parque Natural Municipal das Dunas da Sabiaguaba
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.title: Análise do plano de manejo e panorama atual do Parque Natural Municipal das Dunas da Sabiaguaba.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho busca servir como base para o conhecimento e o exame da situação ambiental do Parque Natural Municipal das Dunas da Sabiaguaba (PNMDS) - o qual vem sendo alvo de inúmeras irregularidades que ocasionam sua degradação – visando traçar linhas de ação ou medidas que previnam, controlem ou corrijam os problemas socioambientais identificados. No intuito de conhecer mais sobre a área, foi feita uma análise do seu Plano de Manejo, o qual serviu como guia na elaboração do trabalho, além de visitas a campo, conversas com moradores e reuniões com especialistas da área. O trabalho visa mostrar a importância do PNMDS para a qualidade ambiental do município de Fortaleza e propor medidas, baseadas nas legislações vigentes e no seu plano de manejo, a fim de garantir sua conservação. No entanto, é válido lembrar que para promover uma gestão adequada da unidade de conservação, garantindo a eficácia do seu Plano de Manejo, é necessário um envolvimento de gestores públicos, da sociedade civil e da comunidade acadêmica-científica no cumprimento de leis ambientais, especialmente em termos de fiscalização permanente no combate a irregularidades e a promoção da educação ambiental, como forma de assegurar a conservação dos componentes ambientais e sociais da região.
dc.description.abstract-es: Este documento busca servir como base para el conocimiento y el examen de la situación. Parque Natural Municipal de Sabiaguaba (PNMDS) - que ha sido innumerables irregularidades que causan su degradación, con el objetivo de trazar líneas de acción o medidas que previenen, controlan o corrigen problemas sociales y ambientales identificados. Para saber más sobre el área, se realizó un análisis de su Plan de Gestión, que sirvió como guía en la elaboración del trabajo, además de visitas de campo, conversaciones con residentes y reuniones con expertos en el tema. El documento tiene como objetivo mostrar la importancia de PNMDS para el calidad ambiental de la ciudad de Fortaleza y proponer medidas basadas en las leyes plan de manejo para asegurar su conservación. Sin embargo, es válido. recuerde que para promover el manejo adecuado de la unidad de conservación, garantizando El plan de manejo requiere la participación del público La sociedad civil y la comunidad académico-científica en el cumplimiento de las leyes ambientales, especialmente en términos de supervisión permanente en la lucha contra las irregularidades y la Promover la educación ambiental como un medio para asegurar la conservación de ambiental y social.
dc.title.en: Management plan analysis and current panorama of the Municipal Natural Park of the Dunes of Sabiaguaba.