http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45547
Tipo: | TCC |
Título: | Modelagem Hidráulica do Interceptor Leste de Fortaleza utilizando o SWMM. |
Título em inglês: | Hydraulic Modeling of Fortaleza East Interceptor using SWMM. |
Autor(es): | Fernandes, Laryssa Barbosa |
Orientador: | Souza Filho, Francisco de Assis de |
Coorientador: | Pereira, Silvano Porto |
Palavras-chave: | Modelagem hidráulica;SWMM;Esgotamento sanitário;Sistema separativo;Sistema combinado |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | FERNANDES, Laryssa Barbosa Fernandes. Modelagem Hidráulica do Interceptor Leste de Fortaleza utilizando o SWMM. 2017. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A aplicação de modelos computacionais vem ganhando cada vez mais espaço no cotidiano de pesquisadores, pois, através de simulações é possível mimetizar processos ou operações, sem interferir no seu funcionamento. Por meio dessas simulações pode-se analisar o comportamento, tirar conclusões ou, até mesmo, utilizar informações para predizer comportamentos futuros de determinado sistema. Considerando esse contexto, a Companhia de Água e Esgoto do Ceará (Cagece) vem buscando alternativas para aprimorar a gestão e possíveis intervenções no interceptor leste (IL), localizado na bacia da vertente marítima no município de Fortaleza – CE. Na Cagece, o IL foi escolhido como pioneiro para realizar simulações hidráulicas devido a sua grande importância para o macrossistema de coleta de esgoto sanitário de Fortaleza, atendendo aproximadamente 450.000 habitantes. A companhia considera o estudo do interceptor um desafio, pois além de apresentar alto nível de assoreamento, devido à excessiva entrada e ao acúmulo de sedimento e resíduos sólidos na tubulação, este vem atuando como sistema unitário, recebendo parcela da drenagem urbana artificial de Fortaleza devido a ligações indevidas de sistemas pluviais na rede de coleta de esgoto. Este estudo tem como finalidade construir um modelo hidráulico da área com o software de simulação hidráulica Storm Water Management Model (SWMM), auxiliado por um software de Sistema de Informações Geográficas (SIG), visando entender o funcionamento do IL e condições de interferências indevidas das águas pluviais e do aporte de areia que impliquem em riscos de extravasamento de esgoto na região. Além de auxiliar na análise hidráulica do interceptor, o trabalho objetiva o levantamento e atualização do cadastro técnico do sistema em estudo, com a realização de batimetria e levantamento topográfico da área, a fim de aproximarse ao máximo da realidade. Após a elaboração de diversos cenários, com e sem interferência de fatores externos (sedimentos e águas pluviais), foi possível verificar o extravasamento em alguns pontos, ocasionados pela influência desses elementos no interceptor, além de apontar medidas corretivas, como por exemplo, limpeza rotineira em poços de visita (PV) criticamente obstruídos e ações de fiscalização e educação para o combate a ligações de águas pluviais neste sistema. |
Abstract: | The application of computational models has been achieving more space in the daily life of researchers, since, through simulations, it is possible to mimic processes or operations, without interfering with their functioning. Through these simulations, it’s possible to analyze the behavior, draw conclusions or even use the information to predict future behavior of a given system. Considering this context, the Water and Sewage Company of Ceara (Cagece) has been looking for alternatives to improve the management of the east interceptor, located in the basin of the Vertente Marítima in the municipality of Fortaleza - CE. At Cagece, the east interceptor was chosen as a pioneer to perform hydraulic simulations due to its great importance for the sanitary sewage collection, serving approximately 450,000 inhabitants. The company considers the study of the interceptor a challenge because, besides presenting a high level of sedimentation, due to the accumulation of sediment in the pipeline, this one has been working as a combined sewer, receiving part of the artificial urban drainage of Fortaleza. This study aims to build a hydraulic model of the area in a geographic information system (GIS) software and integrate with the Storm Water Management Model (SWMM), a hydraulic simulation software, aiming to understand its operation and conditions of undue rainwater interference and of the contribution of sand that imply in risks of extravasation at the region. In addition to assisting in the hydraulic analysis of the interceptor, the work aims to survey and update the technical register of the system under study, with the accomplishment of bathymetry and topographical survey of the area, to get as close to reality as possible. After elaboration of several scenarios, with and without interference of external factors (sediment and rainwater), it was possible to verify the extravasation in some points, caused by the influence of these sources in the interceptor, besides pointing out corrective measures, such as routine cleaning in critically obstructed manholes and actions to reduce the entrance of rain water in this system. |