Tipo: TCC
Título: Design como estratégia do branding para construção de identidade e imagem: a marca crua
Autor(es): Almeida, Leslie Possidonio
Orientador: Oliveira, Emilio Augusto Gomes de
Palavras-chave: Design;Branding;Identidade e imagem de marca;Cosméticos capilares - Sem sulfato - Sem silicones;Posicionamento;Propósito
Data do documento: 2018
Citação: ALMEIDA, L. P.Design como estratégia do branding para construção de identidade e imagem: a marca crua. 2018. 59 f. Monografia (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O presente estudo visa entender de que maneira o design pode atuar enquanto ferramenta de auxílio do branding como gestão de marca para promover determinada expressão de identidade e imagem de marca a uma empresa no seguimento de cosméticos capilares. O nicho específico do produto, voltado para metódos de higienização com menos ingredientes nocivos, faz com que seja necessário não apenas um posicionamento mercadológico, mas um discurso de propósito que fidelize o consumidor eficientemente, a partir de características da essência da marca, inspirando-o a consumir, identificar-se e reproduzir o mesmo conteúdo proposto pela empresa. Contextualizando o projeto desenvolvido ao longo de disciplinas do curso de Design, a autora visa propor uma marca de cosméticos capilares livre de ingredientes nocivos, utilizando apenas o essencial para limpeza e reposição de nutrientes, utilizando-se do design como ferramenta de metodologia, abordagem teórica, expressão e comunicação. O tema proposto vem da discussão sobre cabelos cacheados e suas especificidades de cuidado, e da inquietude sobre como é complicado entender, organizar e reaproveitar tantas informações desorganizadas nas redes sociais, principal meio de troca de informações sobre o assunto.
Abstract: The present study aims to understand how design can act as a branding/brand management tool to promote a certain expression of brand identity to a company in the follow up of hair cosmetics. The specific niche of the product, aimed at methods of hygiene with less harmful ingredients, makes it necessary not only a market positioning, but a discourse of purpose that works with the loyalty of the consumer efficiently, from characteristics of the essence of the brand, inspiring it to consume, identify and reproduce the same content proposed by the company. Contextualizing the project worked in previous disciplines of the Design course, the author aims to propose a brand of capillary cosmetics free of harmful ingredients, using the design as a tool of methodology, theoretical approach, expression and communication. The proposed theme comes from the discussion about curly hair and its specificities of care, and the concern about how complicated it is to understand, organize and re-use so much information disorganized in social networks, the main means of exchanging information about the subject.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45546