http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45491Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Francisco Suetônio Bastos | - |
| dc.contributor.author | Silva, Anne Karolyne Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anne Karolyne Pereira da. Pegadas hídrica e de carbono da água de coco no Ceará. 2017. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coconut cultivation is an important economic activity for Brazil, with the Brazilian Northeast being mainly responsible for production. Due to the socioeconomic importance of this productive chain and the possible environmental impacts generated by its cultivation system, this work aims to quantify and evaluate the environmental impacts determining the water and carbon footprints of this crop. The primary data concerning the cultivation system were collected in the municipalities of Paraipaba, Trairi, Acaraú and Camocim. The footprints evaluated refer to 1 liter of coconut water and were calculated based on ISO 14046 standards for water footprint and ISO 14067 for carbon footprint. The impact category assessed for carbon footprint was climate change (IPCC, 2013 100a), while for water footprint the following categories were assessed: water scarcity (Aware method); toxicity (USETox method); and eutrophication (ReCiPe method). The secondary data on the production system indicated for a generic farm were collected in the literature, being a reference for this study. It was observed that the production of one liter of coconut water in Trairi obtained a higher water and carbon footprint than the reference. The main impacting processes for carbon footprint were related to field production and land use change. In the water footprint were irrigation (scarcity), use of toxic pesticides (toxicity), and production and emission of fertilizers (eutrophication). It is concluded that the cultivation of the green coconut of Ceará needs works aimed at improving efficiency in irrigation, the use of nitrogen fertilizers and the adoption of less toxic pesticides, in order to reduce its water and carbon footprint, mainly in the municipality of Trairi. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | ACV | pt_BR |
| dc.subject | Coco verde | pt_BR |
| dc.subject | Escassez hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Mudança climática | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de ciclo de vida | pt_BR |
| dc.title | Pegadas hídrica e de carbono da água de coco no Ceará. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Figueirêdo, Maria Cléa Brito de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O cultivo do coco é uma importante atividade econômica para o Brasil, sendo o Nordeste brasileiro a principal região responsável pela produção. Devido à importância socioeconômica dessa cadeia produtiva e dos possíveis impactos ambientais gerados pelo seu sistema de cultivo, esse trabalho objetiva quantificar e avaliar os impactos ambientais determinando as pegadas hídrica e de carbono dessa cultura. Os dados primários referentes ao sistema de cultivo foram coletados nos municípios cearenses: Paraipaba, Trairi, Acaraú e Camocim. As pegadas avaliadas referem-se a 1 litro de água de coco e foram calculadas com base nas normas ISO 14046 para pegada hídrica e ISO 14067 para pegada de carbono. A categoria de impacto avaliada para pegada de carbono foi mudança climática (IPCC, 2013 100a), enquanto para pegada hídrica foram avaliadas as seguintes categorias: escassez hídrica (método Aware); toxicidade (método USETox); e eutrofização (método ReCiPe). Os dados secundários sobre o sistema de produção indicado para uma fazenda genérica foram coletados, na literatura, sendo referência para esse estudo. Observou-se que a produção de um litro de água de coco em Trairi obteve maior pegada hídrica e de carbono, em relação à referência. Os principais processos impactantes para pegada de carbono relacionaram-se à produção em campo e à mudança de uso da terra. Na pegada hídrica foram irrigação (escassez), uso de pesticidas tóxicos (toxicidade), e produção e emissão de fertilizantes (eutrofização). Conclui-se que a cultura do coco verde cearense necessita de trabalhos voltados para a melhoria da eficiência na irrigação, no uso de fertilizantes nitrogenados e na adoção de pesticidas menos tóxicos, com fins de reduzir sua pegada hídrica e de carbono, principalmente, no município de Trairi. | pt_BR |