Tipo: TCC
Título: Projeto de implantação de laboratório de teste de motogeradores a biogás com base em normas nacionais e internacionais.
Título em inglês: Project to implement a biogas generator test laboratory based on national and international standards.
Autor(es): Costa, Lucas Ribeiro da
Orientador: Barcellos, William Magalhães
Palavras-chave: Biogás;Motogerador;Geração distribuída
Data do documento: 2017
Citação: COSTA, Lucas Ribeiro da. Projeto de implantação de laboratório de teste de motogeradores a biogás com base em normas nacionais e internacionais. 2017. 129 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O uso de biogás como fonte renovável de energia já é uma realidade, sendo aplicado tanto em produção de calor como em plantas de geração e cogeração de energia elétrica. Nesse sentido, as contribuições técnicas direcionadas ao aumento da eficiência na geração de energia estão principalmente associadas ao desenvolvimento das tecnologias em termos de sistemas de propulsão. Aderente a essa premissa, este estudo tem por objetivo desenvolver uma instalação de testes dedicada à análise de eficiência de motogeradores de pequeno porte (potência menor que 75 kW) usando biogás como combustível principal, tomando como referência normas ABNT e internacionais (ISO, DIN, IEEE, etc.) regulamentadoras de avaliação de desempenho. Neste contexto, está inserida a previsão de instrumentos de precisão a serem empregados na bancada de teste, a fim de monitorar os principais parâmetros de funcionamento do motogerador. Esta instalação foi projetada de forma a garantir condições ideais de controle do processo de produção de energia elétrica e para permitir a simulação das diversas situações de operação habituais na indústria. Visando estabelecer elevado padrão de qualidade dos testes com base em normas de referência, condizentes com procedimentos de certificação de motogeradores, os aspectos de segurança foram considerados, como também, foram estudados e tratadas a infraestrutura predial para conseguir isolamento acústico adequado, isolamento térmico, atenuação de vibrações, além de sistemas de proteção elétrica contra surtos (picos de tensão e corrente elétrica). E, ainda, foi realizado estudo para prover condições de higiene e segurança do trabalho, de acordo com normas vigentes. Como resultado do trabalho desenvolvido, obteve-se um projeto de uma instalação de teste de motogeradores eficiente e controlada, capaz de ser operada segundo um critério de dosagem de carga gradativa e discreta, respeitando os tempos necessários à estabilização de corrente e tensão, como um primeiro estágio. E também foi projetada de forma que, em seguida, num segundo estágio, os controles operacionais da instalação permitam que a energia produzida seja injetada na própria rede elétrica da Universidade, automaticamente, para que, assim, seja promovida a mitigação de a demanda institucional de energia.
Abstract: The use of biogas as a renewable energy source is already a reality, being applied in both production of heat as in generation and cogeneration of electric energy facilities. In this sense, the technical contributions directed to the increase of the efficiency in energy generation are mainly associated to the development of technologies in terms of propulsion systems. Adhering to this premise, this study aims to develop a test facility dedicated to the efficiency analysis of small motor generators (power less than 75 kW) using biogas as the main fuel, taking as reference the ABNT and international (ISO, DIN, IEEE, etc.) regulatory standards for performance evaluation. In this context, it has inserted the specification of precision instruments to be used in the test bench, in order to monitor the main operating parameters of the motor generator. This installation was designed in order to guarantee optimal control conditions of electric power production process and to allow the simulation of the various usual operating situations in industry. Aiming to establish a high-quality standard of the tests based on reference standards, consistent with certification procedures for motor generators, the safety aspects were considered, as well as the building infrastructure which was studied and treated to achieve adequate acoustic insulation, thermal insulation, vibration attenuation, besides electrical protection systems against outbreaks (voltage peaks and electric current). And, a study was also carried out to provide conditions of hygiene and safety at work, in accordance with current norms. As result of the developed work, a project of an efficient and controlled test facility of motor generators was obtained, capable of being operated according to a graded and discrete load dosage criterion, respecting the necessary time for the stabilization of current and voltage, as a first stage. And it was also designed so that, in a second stage, the operational controls of the facility allow the energy produced to be injected into the University's own electricity grid, automatically, in order to reduce the university's energy consumption.