Tipo: TCC
Título: Estudo da estabilidade oxidativa de óleo mineral isolante através do método de Rancimat Modificado.
Título em inglês: Study of the oxidative stability of insulating mineral oil by the Modified Rancimat method.
Autor(es): Fernandes, David Gomes
Orientador: Luna, Francisco Murilo Tavares de
Palavras-chave: Óleo mineral isolante;Antioxidantes;Apassivadores de metais
Data do documento: 2017
Citação: FERNANDES, David Gomes. Estudo da estabilidade oxidativa de óleo mineral isolante através do método de Rancimat Modificado. 2017. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: As perdas de energia elétrica que ocorrem nos sistemas de distribuição correspondem de 14 a 20% da energia gerada. Parte dessas perdas de energia deve-se a falhas nos transformadores de energia devido ao mal isolamento. Para que essas perdas sejam minimizadas os componentes isolantes dos transformadores devem ser preservados ao máximo. Para isso são utilizados óleos contendo aditivos que minimizam sua oxidação e sua consequente perda de propriedades importantes. Neste trabalho foi estudada a estabilidade oxidativa de óleo mineral isolante através do método do Rancimat Modificado, comparando resultado utilizando diferentes aditivos. Observou-se a influência da temperatura e dos aditivos na oxidação do óleo, além de compostos ácidos formados nas amostras oxidadas através de índice de acidez e espectro de infravermelho. Através dessas análises, observou-se uma superioridade no uso de Benzotriazol como apassivador de metais.
Abstract: The losses of electricity that occur in the distribution systems correspond from 14% to 20% of the generated energy. Part of these losses are due to failures in the power transformer due to bad insulation. For these losses to be minimized the insulation components of transformers must be preserved to the maximum. For that are used oils having additives that decrease it oxidation and it consequential loss of important properties. In this work was studied the oxidative stability of insulating mineral oil using the Modified Rancimat method, comparing results using diferents additives. It was observed the influence of temperature and additives in the oil oxidation, besides the acidic compounds formed in the oxidized samples through acid number and infrared spectrum. Through this analysis was observed a superiority in the use of Benzotriazole as metal passivator.
Resumen: Las pérdidas de electricidad que ocurren en los sistemas de distribución corresponden del 14 al 20% de la energía generada. Parte de estas pérdidas de energía se deben a fallas en los transformadores de energía debido a un mal aislamiento. Para minimizar estas pérdidas, los componentes aislantes de los transformadores deben conservarse al máximo. Para este propósito, se utilizan aceites que contienen aditivos que minimizan su oxidación y la consiguiente pérdida de propiedades importantes. En este trabajo estudiamos la estabilidad oxidativa del aceite mineral aislante a través del método Rancimat modificado, comparando los resultados usando diferentes aditivos. Se observó la influencia de la temperatura y los aditivos en la oxidación del aceite, así como los compuestos ácidos formados en las muestras oxidadas a través del índice de acidez y el espectro infrarrojo. A través de estos análisis, se observó una superioridad en el uso de benzotriazol como pasivador de metal.