Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Méllo, Ricardo Pimentel-
dc.contributor.author: Lima, Thamyllis dos Santos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LIMA,Thamyllis dos Santos.Construção de aplicativo de redução de danos com jovens de periferia. 2018.132f. - TCC (Monografia)- Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Curso de Psicologia, Fortaleza (CE), 2018.
dc.description.abstract: This research presents a process of collective production of harm reduction strategies created in the context of workshops with young people from Jangurussu, in the periphery of Fortaleza - CE. These strategies compose subsidies for a harm reduction application aimed at young people from the periphery. The need to systematize and make available information about care in the use of psychoactive substances is necessary in the face of the scarcity of adequate and available information. Using the epistemological-methodological reference, Construccionism, the collective production of strategies through workshops facilitated the reception of harmonia reduction practices already used by them and collectively produce new practices based on dialogic interanimation, negotiation, displacement and contrasts of discursive practices. the public. In addition to harm reduction strategies, general application characteristics were also produced, marked by interactivity, a device that allows users to continue the co-production of the application, similar to what happened during workshops. The results point to the phenomenon of designers drugs as a producer of damages, this being, in turn, produced by the context of "drug war". Hypotension, exaggeration, polydrug use, use in unsafe contexts and without people of confidence nearby were factors pointed out as determinants of bad, difficult or risky experiences. The possibility of re-meaning such experiences as learning has emerged as a form of harm reduction and ways of dealing with such situations. Being in the company of trusted people and in safe places, in addition to feeling well before use, have emerged as recurring determinants of good experiences. The understanding of harm reduction by young people in a broad sense, from the feeding, sports practices, physiological and sociopsychological aspects, directly or not related to the use, was verified. It is hoped that through co-construction with the young interlocutors of this research, other young people will be able to reposition themselves, reflect and evaluate not only their use situations but their own existences. Thus, in this youth as a power, in their encounters capable of forging molecular revolutions, in which the greatest virtue can be to supplant the devices of control and escape the logic imposed by contemporary capitalism, betting on the singularizations, but not only in them, in the collective, as vectors of ways of living.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Redução de danos
dc.subject: Juventudes;
dc.subject: Substâncias psicoativas
dc.subject: Tecnologia e sociedade
dc.title: Construção de aplicativo de redução de danos com jovens de periferia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa apresenta um processo de produção coletiva de estratégias de redução de danos criadas em contexto de oficinas com jovens do Jangurussu, periferia de Fortaleza – CE. Tais estratégias compõem subsídios para um aplicativo de redução de danos voltados para jovens de periferia. A necessidade de sistematizar e disponibilizar informações sobre cuidado no uso de psicoativos faz-se necessária diante da escassez de informações adequadas e disponíveis. Tendo como referencial epistemológico-metodológico o Construcionismo, a produção coletiva das estratégias por meio de oficinas possibilitou acolher as práticas de RD já utilizadas por eles e produzir coletivamente novas práticas a partir da interanimação dialógica, de negociações, deslocamentos e contrastes de práticas discursivas, possibilitando melhor adequação delas ao público. Além das estratégias de RD, produziu-se também características gerais do aplicativo, marcadas pela interatividade, dispositivo que permite a continuação da co-produção do aplicativo por seus usuários, similar ao que ocorreu durante oficinas. Os resultados apontam para o fenômeno de designers drugs como produtor de danos, sendo este, por sua vez, produzido pelo contexto de “guerra às drogas”. Hipotensão, exagero, policonsumo, uso em contextos inseguros e sem pessoas de confiança por perto foram fatores apontados como determinantes de experiências ruins, difíceis ou arriscadas. A possibilidade de se ressignificar tais experiências como aprendizado surgiu como forma de redução de danos e maneiras de lidar com tais situações. Estar na companhia de pessoas de confiança e em locais seguros, além de estar se sentindo bem antes do uso, apareceram como fatores determinantes recorrentes de experiências boas. Constatou-se a compreensão da redução de danos pelos jovens em sentido amplo, desde a alimentação, práticas de esportes, aspectos fisiológicos e sociopsicológicos, relacionados diretamente ou não ao uso. Espera-se que, por meio da co-construção com os jovens interlocutores desta pesquisa, outros jovens possam reposicionarem-se, refletirem e avaliarem não apenas suas situações de uso, mas suas próprias existências. Aposta-se, então, nessa juventude como potência, em seus encontros capazes de forjar revoluções moleculares, nas quais a maior virtude pode ser a de suplantar os dispositivos de controle e escapar à lógica imposta pelo capitalismo contemporâneo, apostando nas singularizações, mas não apenas nelas, na coletividade, como vetores de modos de viver.
dc.title.en: Harm reduction app building with outskirts youth