http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45178
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima Júnior, José Alves de | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Luciano Vieira de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, L. V. Estudo das propriedades vibracionais do complexo de β-alaninato de níquel (II) em altas pressões. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | For many years amino acid crystals aroused much interest due to their application in areas such as non-linear optics. However, purely organic compounds have certain drawbacks, in particular their structural stability. For this reason, crystals formed from metal complexes have gained space in this field of study because of their superiority to purely organic or inorganic crystals. Alanine, as well as its isomeric variants, is one of the most commonly used amino acids for the formation of such complexes. In this work we study the stability of the title compound (Ni(NH2CH2CH2COO)2.2H2O) as a function of pressure using the technique of Raman spectroscopy. Such material was subjected to pressures ranging from ambient pressure to 9,0 GPa. During the compression process changes were observed in the behavior of the vibrational modes of the material which led to the belief that such compound undergoes two phase transitions around 1,3 GPa and 3,5 GPa with possible structural and conformational modifications. When compared to other related materials, the nickel β-alaninate crystal appears to exhibit greater stability due to the presence of water molecules in its structure. Given the experimental delimitations established in this work, the modifications verified in the material were reversible. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alta pressão (Tecnologia) | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia Raman | pt_BR |
dc.subject | Transformações de fase (Física Estatística) | pt_BR |
dc.subject | Aminoácidos | pt_BR |
dc.title | Estudo das propriedades vibracionais do complexo de β-alaninato de níquel (II) em altas pressões | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Há muito tempo os cristais de aminoácidos despertam muito interesse por conta de sua aplicação em áreas como a óptica não linear. Entretanto, compostos puramente orgânicos apresentam certas desvantagens, principalmente quanto à sua estabilidade estrutural. Por tal motivo, os cristais formados a partir de complexos metálicos têm ganhado espaço nesse ramo de estudo tendo em vista a sua superioridade ante os cristais puramente orgânicos ou inorgânicos. A alanina, bem como suas variantes isoméricas, é um dos aminoácidos mais utilizados para a formação de tais complexos. Neste trabalho é realizado um estudo da estabilidade do complexo β-alaninato de níquel II (Ni(NH2CH2CH2COO)2.2H2O) em função da pressão através da técnica de espectroscopia Raman. Tal material, foi submetido à pressões compreendidas entre a pressão ambiente e 9,0 GPa. Durante o processo de compressão foram verificadas modificações no comportamento dos modos vibracionais do material que levam a crer que tal composto sofre duas transições de fase em torno de 1,3 GPa e 3,5 GPa com possíveis modificações estruturais e conformacionais. Quando comparado com outros materiais correlatos, o cristal de β-alaninato de níquel II parece apresentar uma estabilidade maior devido à presença de moléculas de água em sua estrutura. Dadas as delimitações experimentais estabelecidas neste trabalho, as modificações verificadas no material mostraram-se reversíveis. | pt_BR |