http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45175
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da associação entre agentes biomodificadores naturais e um agente remineralizante de colágeno dentinário. |
Autor(es): | Mota, Ana Laura Mendes |
Orientador: | Santiago, Sérgio Lima |
Coorientador: | Lemos, Marcelo Victor Sidou |
Palavras-chave: | Dentina;Polifenóis;Remineralização Dentária |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | MOTA, A. L. M. Avaliação da associação entre agentes biomodificadores naturais e um agente remineralizante de colágeno dentinário. 2019. 38 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2019. |
Resumo: | Na busca por melhores propriedades mecânicas do colágeno dentinário, agentes biomodificadores tem ganhando bastante atenção , entre eles a proantocianidina (PAC) e a epigalocatequina 3 galat o (EGCG) por apresentarem capacidade de promover ligações cruzadas e inibir a ação de enzimas colagenolíticas . Assim como, os agentes remineralizantes, como o beta fostato tric álcio (βTCP) que possuem capacidade de preservar o colágeno, inibindo a sua degradação. Tendo em vista isso, o objetivo do presente estudo foi avaliar o ef eito da associação entre agentes biomodif i cadores naturais e agente remineralizante de colágeno denti nário sobre a camada hibrida. Terceiros molares humanos hígidos for am preparados tanto em forma de barras de dentina, para avaliação do potencial biomodificador e da capacidade de remineralização, bem como em blocos de dentina média para avaliação da Resi stência de União [ μTSB], os grupos f oram divididos de acordo com os tratamentos em dentina com água destilada (CN); epigalocatequina 3 galato (EGCG 0,1%); proantocianidina (PAC 6,5%); beta fostato tricálcio (βTCP 10%10%)); epigalocatequina 3 galato associado a beta fosta to tricálcio (EGCG 0,1%+ βTCP 10%10%) e proantocianidina associada com beta fostato tricálcio ( PAC 6,5%+ βTCP 10%10%)). Foram realizados t estes de avaliação do potencial biomodificador, através do ensaio de flexão de 3 pontos, para mensurar m ódulo de elasticidade [ME] (n=10) e variação de massa [VM] (n=10) 10), com auxílio de uma máquina de ensaios mecânicos universais e balança analítica de p recisão; μTSB (n=06 )), através de uma máquina de ensaios mecânicos universais e avaliação do potencial remineralizador (n=2) através de E spectroscopia de infravermelho por transformador de Fourier (FTIR O ME e a VM foram submetidos ao teste de normalidade Kolmogorov Smirnov, em seguida a um teste ANOVA a dois fatores por medidas repeti das, para os casos onde foi detectada diferenças, realizou se pós teste de Tukey (p<0,05). Já para o teste de resistência de união, realizou se um teste de ANOVA a um fator. No ME observou se que houve diferença estatística em todos os grupos que receberam tratamento após 14 dias de envelhecimento, diferente do grupo controle. Não foram observadas diferenças estatísticas entre grupos quando a variação da massa foi analisada, bem como na resistência de união. Foi verificado a formação de picos entre 3000 350 0 cm 1 em todos os grupos que foram tratados com polifenóis , representando a formação de ligações ( OH). Apenas o grupo PAC 6,5% + β TCP 10% apresentou aumento do pico entre 1000 aumento do pico entre 1000--1100 cm1100 cm--11, referente à presença de fosfato. Conclui, referente à presença de fosfato. Conclui--se se que os tratamentos utilizados são potencialmente viáveis para melhorar as que os tratamentos utilizados são potencialmente viáveis para melhorar as propriedades mecânicas do colágeno, permitindo tanto a formação de ligações propriedades mecânicas do colágeno, permitindo tanto a formação de ligações cruzcruzadas, como a deposição de mineral na matriz de colágeno como a deposição de mineral na matriz de colágeno. |
Abstract: | In the search for better mechanical properties of dentin collagen, biomedific agents have been gaining a lot of attention, among them proanthocyanidin (PAC) and epigallocatechin 3 gallate (EGCG) because they have the ability to promote crosslinking and inhibit collagenolytic enzymes action . Thus, remineralizing agents such as the beta phosphate tricalcium ( β TCP) that have ability to preserve collagen, inhibiting its degradation. The aim of the present study was to evaluate the association between natural biomodorating agents and dentin collagen remineralizing agents effects on hybrid layer . Healthy human thi rd molars were transform ed in to dentin bars for evaluation of biomedical potential and remineralization capacity, as well as the medium dentin blocks for Union Strength evaluation μ TSB] (n = 6), Divided accordingly with the treatments in dentin with dist illed water (CN); epigallocatechin 3 gallate (0.1% EGCG); proanthocyanidin (PAC 6.5%); beta phosphate tricalcium ( β TCP 10%); epigallocatechin 3 gallate associated with beta tricalcium (0.1% EGCG + 10% β TCP) and proanthocyanidin associated with beta phospha te tricalcium (PAC 6.5% + 10% β TCP). The evaluation of the biomodifier potential was performed through the 3 point flexural test to measure elastic modulus (ME) (n = 10) and mass variation (MV) (n = 10) using a universal mechanical testing and precision an alytical balance; μTSB through a universal mechanical testing machine and evaluation of the remineralizing potential (n = 2) by Fourier transformer infrared spectroscopy (FTIR), the treatment application time was 1 minute. The ME and the MV were submitted to the Kolmogorov Smirnov normality test, after a two factor ANOVA test by repeated measurements, for the cases where differences were detected, Tukey's post test was performed (p <0.05 ). For the union resistance test, a one way ANOVA test was performed. In ME, it was observed that there was statistical difference in all the groups that received treatment after 14 days of aging, different from the control group. No statistical differences were observed between groups when mass variation was analyzed, as we ll as in union strength. Peak formation was observed between 3000 3500 cm 1 in all groups that were treated with polyphenols, representing the formation of ( OH) linkages. Only the PAC group 6.5% + βTCP 10% presented increase of the peak between 1000 1100 cm 1, referring to the presence of phosphate. It is concluded that the treatments used are potentially viable to enhance the mechanical properties of collagen, allowing both the formation of cross links and the deposition of mineral in the collagen matrix. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45175 |