Tipo: TCC
Título: Estudo de readequação das proteções elétricas de baixa tensão utilizando um relé microprocessado em uma planta siderúrgica
Autor(es): Pinto Segundo, Afonso de Almeida
Orientador: Melo, Lucas Silveira
Coorientador: Sampaio, Raimundo Furtado
Palavras-chave: Motores elétricos;Relé Tesys T;Proteções do CCMI de baixa tensão
Data do documento: 2018
Citação: PINTO SEGUNDO, Afonso de Almeida. Estudo de readequação das proteções elétricas de baixa tensão utilizando um relé microprocessado em uma planta siderúrgica. 2018. 94 f. TCC (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Os motores elétricos destacam-se por ser a principal carga elétrica nas indústrias e um dos principais problemas associados a sua utilização é a queima de seus enrolamentos. Por este motivo foi desenvolvido um projeto com o objetivo de reajustar as proteções de um Centro de Comando de Motores Inteligente (CCMI) de baixa tensão, com o intuito de reduzir a queima de motores e quebra de equipamentos a eles acoplados em uma unidade de despoeiramento de uma planta siderúrgica. Diante desse contexto, o presente trabalho se propõe a fazer uma revisão das principais características elétricas dos motores de indução trifásico e elementos de comando e proteção e a apresentação de um relé microprocessado de baixa tensão, Tesys T da Schneider, uma vez que o mesmo implementa as principais funções de proteção de motores. A partir de uma análise acerca dos motores elétricos, dos equipamentos a ele acoplados e dos elementos das unidades funcionais de um CCMI de baixa tensão de uma unidade industrial, foi possível identificar e apresentar uma metodologia para ajuste das proteções desses motores, ao mesmo tempo, há uma tentativa de identificar os principais aspectos relacionados aos motores de indução trifásicos, tendo como premissas estudar: os parâmetros dos motores de indução trifásicos, seus principais elementos de proteção e comando, suas principais funções de proteção e o relé inteligente Tesys T. Concluiu-se o trabalho em etapas que visam apresentar: o levantamento de dados dos motores e equipamentos que compõem as gavetas do CCMI, a definição dos ajustes de proteção dos backups dos relés e o acompanhamento da implementação e registros dos parâmetros das funções de proteção ajustadas. Durante estas etapas foram identificados como principais problemas da implantação do projeto: as atuações por desequilíbrio de corrente, onde foi identificada uma condição inadequada na planta elétrica, equipamentos com acoplamento mecânico com desgaste e relés Tesys T com faixa de atuação inadequada, o que comprometia a atuação das funções de proteção.
Abstract: The electric engines stand out as the main electrical load in industries and one of the major problems associated with their use is the burning of their windings. For this justification, a plan was developed with the main of readjusting the protections of a Low Voltage Intelligent Motor Command Center (MCC), with the intention of decrease the combustion of motors and breaking equipment coupled in a dedusting unit of a steel plant. In intuition of this context, the present essay proposes to review the main electrical characteristics of three-phase induction motors and control and protection elements and the presentation of a low voltage microprocessor relay, Tesys T from Schneider, since it implements the main motor protection functions. From an analysis of the electric motors, the equipment coupled to it and the outline of the functional units of a low voltage CCMI of an industrial unit, it was possible to identify and present a methodology for adjusting the protections of these motors withal, there is an attempt to identify the principal aspects related to three-phase induction motors, with the following assumptions: the parameters of three-phase induction motors, their main protection and control elements, their main protection functions and the Tesys T intelligent relay. the essay in phases is presented: the data collection of the engines and equipment that compose the CCMI drawers, the definition of the protection settings of the backups of the relays and the monitoring of the implementation and records of the parameters of the adjusted protection functions. Pending these stages, the main problems of the project implementation were identified: current unbalance, where an inadequate condition was identified in the electric plant, equipment with mechanical coupling with wear and Tesys T relays with inadequate range of performance, which compromised performance of protection functions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45057