http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/45056
Tipo: | TCC |
Título: | Introdução ao sistema solar fotovoltaico e aplicação de comissionamento na planta solar IFCE-Maracanaú |
Autor(es): | Carvalho, Felipe Porto Rodrigues |
Orientador: | Cruz, Cícero Marcos Tavares |
Palavras-chave: | Módulo fotovoltaico;Corrente de curto circuito;Tensão de circuito aberto;Eficiência CC |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | CARVALHO, Felipe Porto Rodrigues. Introdução ao sistema solar fotovoltaico e aplicação de comissionamento na planta solar IFCE-Maracanaú. 2018. 111 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Neste trabalho faz-se uma introdução ao sistema fotovoltaico conectado à rede, desenvolve-se o equacionamento do modelo da célula fotovoltaica e aborda-se temas como tipos de ligação, sistemas com baterias, cabeamento, proteção e análise dos inversores solares. Na sequência, após alicerçados os fundamentos, faz-se a verificação completa do sistema de modo a garantir que os procedimentos, depois realizados, possam ser feitos de maneira segura, com o cuidado de não excluir os requisitos necessários para esse fim. Assim, após as verificações iniciais, é realizado um estudo de campo na planta, que consiste em doze módulos solares fotovoltaicos ligados todos em série, formando uma única série fotovoltaica situada no estacionamento do IFCE-Maracanaú. No estudo são contemplados vários testes, a saber, teste de continuidade de proteção, teste de isolamento dos cabos, teste de eficiência e teste para encontrar a tensão de circuito aberto e corrente de curto circuito nas condições operacionais. Por fim, são realizados e mostrados os resultados de todos os testes e comentados os dados de energia do inversor solar grid tie. |
Abstract: | The present work presents an introduction to the photovoltaic system connected to the grid, developing and modeling the photovoltaic cell and addressing topics such as connection types, battery systems, cabling, protection and the solar inverter. Once that the knowledge necessary to understand the text is established, the next step is a complete verification of the system to ensure that the procedures performed afterwards can be done in a safe manner, addressing all the necessary requirements for this purpose. Finally, after the initial verifications, a field study is carried out in the plant consisting of twelve photovoltaic solar modules connected in series, forming a single photovoltaic series located in the IFCE-Maracanaú parking lot, in which several tests as a continuity test of protection, cable insulation test, efficiency test and test to find the open circuit voltage and short-circuit current under the operating conditions are performed and the results of all the tests and commented the power data of the frequency inverter. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45056 |