Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Carlos Alberto-
dc.contributor.author: Ramos, Kennedy da Silva-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: RAMOS, Kennedy da Silva. Flotação de metafosforito silicatado de Lagamar/MG. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mineral) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: The concentration via froth flotation of the metaphosphorite ore, mined at Lagamar/MG, requires careful studies considering that it consists of a complex material from the bottom of the pit. The present bench scale flotation study aimed at investigating the effects of reagents (depressant/dispersant, collector and booster) and pH capable to adequate the concentrate to the targets of P2O5 26% grade and 80% recovery. As preliminary steps, the ore was characterized and dispersion degree determinations were conducted. The P2O5 bearing mineral is fluorapatite and the silicatic gangue contains predominantly quartz, kaolinite, and mica. The natural slimes fraction, material passing 0,038 mm, represents 49% in weight. The silicates are finely disseminated in the apatite grains impairing the concentration due to the lack of liberation. The isoelectric point of the fluorapatite was determined at pH = 2.27. The dispersion degrees of quartz and apatite were low in the presence of sodium metasilicate and sodium tripolyphosphate. In the exploratory step, consisting of rougher flotation at pH = 9, reagents used in direct flotation were sodium oleate as collector and sodium metasilicate as depressant and those employed in reverse flotation were dodecyl amine chloride as collector and sodium tripolyphosphate as depressant, soluble starch and sodium carbonate as depressants. The affinity of the sodium oleate collector with apatite was satisfactory and dodecylamine chloride was selective regarding silicates but the required dosage was high. Concerning the reverse flotation, the decreasing sequence of apatite depression was achieved with sodium carbonate, starch, and sodium tripoliphosphate. Nevertheless, the last acted as gangue depressant, negatively affecting the concentrate grade and recovery. The next stages were planned according to the factorial design of experiments method: (1st) direct flotation (collector sodium oleate, depressant sodium metasilicate); (2nd) direct flotation (same reagents of 1st stage plus booster: emulsion of fuel oil and ethoxylated nonyilphenol); (3rd) reverse flotation (collector dodecylamine chloride, depressant sodium tripolyphosphate); (4th) reverse flotation same reagents of (3rd) stage plus booster: emulsion of fuel oil and ethoxylated nonyilphenol). The performance of the sodium oleate collector used in the rougher flotation was better than that of the dodecylamine chloride employed in the cleaner flotation. The target parameters for the concentrate were achieved with sodium metasilicate as depressant. On the other hand, results obtained with sodium tripolyphosphate were not satisfactory. The emulsion was effective only when added in conjunction with sodium oleate, condition under which the target parameters for the concentrate were achieved and leading to decrease in collector consumption.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Flotação de minério fosfático
dc.subject: Flotação direta
dc.subject: Flotação reversa
dc.subject: Coletores
dc.subject: Depressores/dispersantes
dc.title: Flotação de metafosforito silicatado de Lagamar/MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A concentração por flotação do minério metafosforito, lavrado na cidade de Lagamar/MG, requer estudos criteriosos, por tratar-se de beneficiamento de material complexo de final de cava. Assim, este trabalho objetivou investigar, por flotação em bancada, os efeitos de reagentes depressores/dispersantes, coletores e reforçador, além do pH, que permitam adequar o teor e a recuperação de P2O5 à meta teor 26% e recuperação 80%. Como etapas preliminares o minério foi caracterizado e foram realizados ensaios de dispersão. O minério é constituído pelo mineral-minério fluorapatita e por ganga principalmente silicatada, contendo quartzo, caulinita e mica. A lama natural, material passante em 0,038 mm, representa 49% em massa. A ganga silicatada apresenta-se finamente disseminada na apatita impactando a liberação e consequentemente a concentração. O ponto isoelétrico da apatita foi encontrado em pH = 2,27. Metassilicato de sódio e tripolifosfato de sódio proporcionaram baixos graus de dispersão para quartzo e para apatita. Em etapa exploratória realizaram-se ensaios de flotação rougher em pH = 9 utilizando flotação direta (coletor oleato de sódio e depressor metassilicato de sódio) e flotação reversa (coletor cloreto de dodecilamina e depressores tripolifosfato de sódio, dextrina e carbonato de sódio). O coletor oleato de sódio mostrou afinidade satisfatória pela apatita, enquanto o cloreto de dodecilamina mostrou seletividade para silicatos, mas exigiu elevado consumo. Já na flotação reversa, o carbonato de sódio, utilizado com cloreto de dodecilamina, levou a maiores valores de recuperação da apatita, seguido por dextrina. O tripolifosfato de sódio teve o pior desempenho na depressão de apatita e, ao contrário da dextrina e do carbonato de sódio, teve ação depressora sobre os minerais de ganga, impactando o teor e a recuperação. Em etapas posteriores, utilizando planejamento fatorial de experimentos, investigou-se: (1a) flotação direta (coletor oleato de sódio, depressor metassilicato de sódio); (2a) flotação direta usando os mesmos reagentes da (1a) e o reforçador (emulsão de óleo diesel e nonilfenol etoxilado); (3a) flotação reversa (coletor cloreto de dodecilamina, depressor tripolifosfato de sódio); (4a) flotação reversa com uso dos mesmos reagentes da (3a) e também de reforçador (emulsão). O coletor oleato de sódio usado na flotação rougher teve melhor desempenho do que a o cloreto de dodecilamina empregado na flotação cleaner. Entre os depressores, o metassilicato de sódio foi efetivo, sendo alcançada a meta, já o tripolifosfato de sódio não apresentou resultado satisfatório. A emulsão foi efetiva apenas com o oleato de sódio, levando a redução do consumo de coletor e propiciando o alcance a meta.