Tipo: TCC
Título: Uma metodologia de pesquisa de seleção de erp de baixo custo para empresas de pequeno porte
Autor(es): Teixeira, Marcelo Arraes
Orientador: Lavor, João Ferreira de
Palavras-chave: Sistemas-Gestão da informação;Engenharia de requisitos
Data do documento: 2019
Citação: TEIXEIRA, Marcelo Arraes. Uma metodologia de pesquisa de seleção de erp de baixo custo para empresas de pequeno porte. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019.
Resumo: No presente trabalho o autor faz um levantamento de requisitos usando entrevistas com a gestora de uma empresa de serviços contábeis de pequeno porte, sintetizando-os em um quadro. O autor ainda elenca três, sistemas de gestão chamados Enterprise Resource Planning(ERP), tendo como critério principal para sua escolha o custo que tais sistemas representam para uma pequena empresa. A partir desse levantamento inicia-se uma contraposição entre os requisitos funcionais levantados na entrevista com os recursos funcionais disponíveis nos ERP. Avaliar até que ponto esses ERP correspondem as necessidades da empresa da qual levantamos os requisitos, ou seja, avaliar a aderência desses ERP a empresa de serviço contábeis de pequeno porte, é o que resulta ao fim do presente trabalho. Ao fim da avaliação constatou-se que nenhum dos sistemas elencados tem perfeita aderência, todos os três apresentando deficiências chave em suas funcionalidades, mas que, no entanto, demonstram que o mercado de desenvolvimento tem se movido na direção de atender também esse setor e que, levando isso em conta, ainda há bastante espaço para empreender nesse nicho.
Abstract: In the present work the author makes a requirements survey using interviews with the manager of a small business accounting firm, synthesizing them in a table. The author also lists three management systems called Enterprise Resource Planning (ERP), having as main criterion for their choice the cost that such systems represent for a small company. From this survey begins a contrast between the functional requirements raised in the interview with the functional resources available in the ERP. To evaluate the extent to which these ERPs correspond to the needs of the company from which we raise the requirements, that is, to evaluate the adherence of these ERPs to a small accounting service company, is the result of this work. At the end of the evaluation, it was verified that none of the systems listed have perfect adherence, all three of them presenting key deficiencies in their functionalities, but that, nevertheless, they demonstrate that the development market has moved in the direction to attend also this sector and that, taking this into account, there is still plenty of space to undertake in that niche.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44972