Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44861
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorNegreiros, Aline Pessoa de-
dc.contributor.authorRibeiro, Rayane de Tasso Moreira-
dc.contributor.authorLoiola, Maria Iracema Bezerra-
dc.contributor.authorMeireles, Antônio Jeovah de Andrade-
dc.date.accessioned2019-08-20T14:18:22Z-
dc.date.available2019-08-20T14:18:22Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationNEGREIROS, Aline Pessoa de et al. Levantamento das frutíferas consumidas (ou utilizadas) pela comunidade indígena Jenipapo-Kanindé, Aquiraz, Ceará, Brasil. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação, 9).pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44861-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComunidades tradicioanispt_BR
dc.subjectÍndios Jenipapo-Kanindépt_BR
dc.subjectEtnobotânicapt_BR
dc.titleLevantamento das frutíferas consumidas (ou utilizadas) pela comunidade indígena Jenipapo-Kanindé, Aquiraz, Ceará, Brasil.pt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.abstract-ptbrNa zona costeira brasileira estabeleceram-se grupos humanos que são denominados “comunidades tradicionais”, que denotam forte ligação com a natureza. Essas comunidades são detentoras de imenso conhecimento e técnicas de manejo, pouca acumulação de capital, uso de tecnologias compatíveis com o meio ambiente e da importância da unidade familiar, a partir da qual se constrói um “modo de vida”. As populações tradicionais ainda mantêm em seu arcabouço cultural conhecimento de como lidar com ambientes biologicamente diversificados, e que podem ser úteis para a compreensão destes ecossistemas e para o desenvolvimento de práticas menos predatórias ao meio; ou seja, tais conhecimentos são de fundamental importância para práticas sustentáveis. Nesse contexto, insere-se o presente trabalho que visa resgatar e valorizar o conhecimento da flora da comunidade indígena Jenipapo-Kanindé quanto ao uso de espécies frutíferas da própria comunidade de forma a propagar o conhecimento empírico que essa população tradicional detém. A coleta vegetal (flores e frutos) foi realizada em conjunto com membros da comunidade para indicação das espécies de frutíferas utilizadas na região. Todo o material botânico foi fotografado com câmera Sony Dsc HX1, herborizado e identificado até o nível de espécie. Posteriormente foram confeccionadas exsicatas depositadas no Herbário Prisco Bezerra com duplicatas no Museu Índigena Jenipapo-Kanindé. Foram definidas 20 espécies distribuídas em 17 famílias, com destaque para as famílias Rubiaceae (2 spp.), Myrtaceae (2 spp.), Fabaceae (2spp.). Foi evidente a diversidade de plantas frutíferas utilizadas pela comunidade Jenipapo-Kanindé, demonstrando que estes ainda mantêm em seu arcabouço cultural elevada quantidade de conhecimento sobre os usos da flora.Este conhecimento tradicional deve ser divulgado de forma a preservá-lo, o que pode contribuir para a compreensão e manutenção dos ecossistemas costeiros e para as práticas de usos adequados do território.pt_BR
Aparece nas coleções:EPPG - Resumo de trabalhos apresentados em eventos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_resumo_eve_apnegreiros.pdf51,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.