http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44825| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de novos pós fluxantes à base de CaO-Al2O3-B2O3 para o lingotamento contínuo de aços TRIP. |
| Título em inglês: | Development of new CaO-Al2O3-B2O3 based fluxes for continuous casting of TRIP steels. |
| Autor(es): | Menezes, Iago Sousa Bezerra de |
| Orientador: | Klug, Jeferson Leandro |
| Coorientador: | Medeiros, Samuel Lucas Santos |
| Palavras-chave: | Pó fluxante;Difração de reios-X;Calorimetria exploratória diferencial;Lingotamento contínuo |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | MENEZES, Iago Sousa Bezerra de. Desenvolvimento de novos pós fluxantes à base de CaO-Al2O3-B2O3 para o lingotamento contínuo de aços TRIP. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O desenvolvimento de novos pós fluxantes demonstra ser de imenso valor para o processo de lingotamento contínuo de aços. Logo, existe uma busca pela análise de s eus resultados no processo e de suas características segundo a sua composição e situações termodinâmicas. As análises térmicas combinadas com a técnica de difração de raios x se apresentam como importantes técnicas no desenvolvimento dessa espécie de obser vação. As metas principais do trabalho atual são: (i) a realização do estudo das fases, em diferentes temperaturas, para o desenvolvimento de um novo tipo de pó fluxante baseado no sistema CaO Al 2 O 3 B 2 O 3 , sem flúor e nem sílica, com uso no lingotamento con tínuo de Aços Trip, (ii) o estudo dos efeitos da devitrificação, na região de eventos de cristalização, u tilizando os dados de energia e de temperatura providos pelo DSC e (iii) a obtenção da sequência de cristalização dos cristais analisados na região de eventos da cristalização a partir de uma estrutura vítrea para os pós fluxantes a base de CaO Al 2 O 3 B 2 O 3 , com diferentes razões mássicas Al 2 O 3 e mesma taxa de aquecimento, aplicando as técnicas DSC Calorimetria exploratória diferencial e de DRX Dif ração de raios X. A metodologia apoia se em aplicar um analisador térmico, observando o efeito da cristalização no DSC, além da análise, por um difratômetro de raios x, da composição das fases em cada amostra através de seus respectivos picos cristalinos o riundos do estudo do DSC. Após o tratamento térmico realizado simultaneamente nas amostras, foi verificado experimentalmente que a ordem de precipitação das fases dos cristais nas amostras foi: Ca 3 Al 2 O 6 , CaAl 2 O 4 , LiAl 2 O 4 , CaO e Ca 3 B 2 O 6 , o que está de acord o com os resultados de trabalhos anteriores. Além disso, percebeu se que a provável disposição das fases nos picos é: Ca 3 Al 2 O 6 (pico 1) e LiAl 2 O 4 (pico 2) para a amostra 1; CaAl 2 O 4 (pico 1) e LiAl 2 O 4 (pico 2) para as amostras 2 e 3. Logo, houve a formação majoritária d as fases cálcios aluminato e do aluminato de lítio , enquanto o Ca 3 B 2 O 6 foi à fase minoritária. Portanto, foi muito conveniente à análise de energia dos picos exotérmicos, para serem obtidos os resultados precisos quanto, à identificação da ord em dos cristais em amostras de pós fluxantes de composição CaO Al 2 O 3 B 2 O 3 e para a sua aplicação em aços contendo uma alta concentração de Al. |
| Abstract: | The development of new fluxes proves to be of immense value for the continuous casting process of steels. Therefore, there is a search for the analysis of its results in the process and its characteristics according to its composition and thermo dynamic situations. Thermal analyses combined with the technique of X ray diffraction are presented as important techniques in the development of this species of observation. The main goals of the current work are: (i) the study of the phases, at different temperatures, for the development of a new type of flux powder based on the CaO Al 2 O 3 B 2 O 3 system, without fluorine and silica, with no (ii) the study of the effects of the devitrification in the region of crystallization events using the energy and tempe rature data provided by the DSC and (iii) obtaining the crystallization sequence of the analyzed crystals in the region of events of the crystallization from a glassy structure for CaO Al 2 O 3 B 2 O 3 base powders, with different CaO/ Al 2 O 3 mass ratios and the same heating rate, applying the DSC Differential Scanning Calorimetry and XRD X Ray Diffraction techniques. The methodology is based on the application of a thermal analyzer, observing the effect of crystallization on the DSC, besides the analysis by a n x ray diffractometer of the composition of the phases in each sample through their respective crystalline peaks from the DSC study. After the heat treatment carried out simultaneously in the samples, the order of precipitation of the phases of the crysta ls in the samples was: Ca 3 Al 2 O 6 , CaAl 2 O 4 , LiAl 2 O 4 , CaO and Ca 3 B 2 O 6 , which is in agreement with the results of previous works. In addition, it was observed that the probable arrangement of the phases in the peaks is: Ca 3 Al 2 O 6 (peak 1) and LiAl 2 O 4 (peak 2) f or sample 1; CaAl 2 O 4 (peak 1) and LiAl 2 O 4 (peak 2) for samples 2 and 3. Thus, there was the majority formation of the calcium aluminate and lithium aluminate phases, while Ca 3 B 2 O 6 was the minor phase. Therefore, it was very convenient to analyze the energy of the exothermic peaks in order to obtain the precise results for the identification of the order of the crystals in samples of flowing powders of composition CaO Al 2 O 3 B 2 O 3 and for its application in steels containing a high concentration of Al. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44825 |