Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44220
Tipo: | TCC |
Título : | Relatório das atividades desenvolvidas em um projeto de cultivo de Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (L., 1766), Linhagem chitralada (Tailandesa), em viveiro, no município de Nova Russas - Ce |
Autor : | Maia, Cristiano Cavalcante |
Tutor: | Sampaio, Silvana Saker |
Co-asesor: | Barreira, Ricardo Lincoln |
Palabras clave : | Tilápia do Nilo(Peixe) - Criação;Engenharia de Pesca |
Fecha de publicación : | 2001 |
Citación : | MAIA, Cristiano Cavalcante. Relatório das atividades desenvolvidas em um projeto de cultivo de Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (L., 1766), Linhagem chitralada (Tailandesa), em viveiro, no município de Nova Russas - Ce. 2001. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. |
Resumen en portugués brasileño: | 0 cultivo de tilápias em viveiros no Estado do Ceará vem avançando a passos largos nos últimos anos, tendo em vista a implantação de vários projetos. Alguns deles estão utilizando novas tecnologias, referentes a arragoamento, controle do desperdício de ração, novos teores protéicos, controle de predadores, controle da qualidade da água etc. Durante a realização deste trabalho, procurou-se fazer um acompanhamento detalhado dos mais variados parâmetros relacionados ao projeto de criação de peixes em viveiros. O presente trabalho foi desenvolvido na Empresa Aquática Consultoria e Participações Ltda, localizado no Município de Nova Russas - CE, distante cerca de 320 km de Fortaleza - CE. Este trabalho foi realizado em quatro viveiros escavados com 250m2 de área, constituindo um total de 1.000 m2, nos quais foram estocados 1.000 alevinos/viveiros, cuja duração do cultivo foi de 150 dias. Foram utilizados machos de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, linhagem Chitralada. Os peixes foram alimentados com rações contendo 56, 32. 28 e 24% de proteína bruta nas diferentes fases do cultivo. Ao final do cultivo, obteve-se uma sobrevivência de 95% com indivíduos apresentando peso médio de 645,00 g, representando um ganho de peso de 642,89 g e uma conversão alimentar final de 1,42:1. A produção total obtida nos quatro viveiros foi de 2.451,00 kg de pescado, o que representou uma produtividade de 24.510,00 kg/ha/cultivo. A temperatura, oxigênio dissolvido e pH da água dos viveiros foram monitorados e estiveram sempre dentro dos padrões ideais para criação de peixes tropicais. Desta forma, pode-se sugerir que a qualidade genética das tilápias tailandesas, o programa alimentar empregado, o planejamento técnico proposto e as condições climáticas dd região Nordeste do Brasil influenciaram positivamente nos resultados de produção e produtividade deste cultivo. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/44220 |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2001_tcc_ccmaia.pdf | 28,63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.