http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/44218Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Carlos Alberto Santos de | - |
| dc.contributor.author | Paixão, Jefferson Mendes Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO,J. M. A. Formalismo BPS em modelos Baby-Skyrme. 2019. Dissertação ( Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work we present a review on the nonlinear sigma 0 (3) model and the baby Skyrme model, which is a generalization of the first one. In addition, we seek to apply the BPS formalism in models with Skyrmions. We introduce the concept of topological solutions and their connection to the spontaneous breaking of symmetry. Then, we show the Higgs mechanism, which allows mass generation of the gauge particles. Then, we will approach the non-linear sigma model that allows non-trivial field solutions with the introduction of a link in the Lagrangean. We find exact solutions to the model through BPS formalism. Given the problem of the invariance of scale of the solitons, we see that it is possible to break this invariance by adding spin 1 fields together with a suitable potential term, we see that such an addition is quite natural for the description of a realistic system. In that sense, another interesting choice is to consider a Skyrme model. We demonstrate the motivations and applications of a theory with Skyrmions and we see there cent models treated with BPS Formalism. We find the BPS equations of a new Skyrme-Maxwell-Sigma-Model generalized model through a function called textit superpotential. Finally, we investigate the consequences of non-minimally coupling Skyrmions by means of a Pauli term. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Teoria quântica de campos | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Skyrme | pt_BR |
| dc.title | Formalismo BPS em modelos Baby-Skyrme | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho apresentamos uma revisão sobre o modelo sigma 0(3) não-linear e o modelo Baby-Skyrme que é uma generalização do primeiro. Além disso, buscamos aplicar o formalismo BPS em modelos com Skyrmions. Introduzimos o conceito de soluções topológicas e sua conexão com a quebra espontânea de simetria. Então, mostramos o mecanismo de Higgs, que permite a geração de massa das partículas de gauge. Em seguida, abordamos o modelo sigma não-linear que permite soluções não-triviais de campo com a introdução de um vínculo na lagrangeana e encontramos soluções exatas para o modelo através do formalismo BPS. Visto o problema da invariância de escala dos sólitons, vimos que é possível quebrar essa invariância através da adição de campos de spin 1, junto com um termo de potencial adequado, vimos que tal adição é bastante natural para a descrição de um sistema realista. Nesse sentido, outra escolha interessante é considerar um modelo de Skyrme. Evidenciamos as motivações e aplicações de uma teoria com Skyrmions e vimos os modelos recentes tratados com o Formalismo BPS. Encontraremos as equações BPS de um novo modelo Skyrme-Maxwell-Sigma-Model generalizado através uma função denominada super potencial. Por fim, investigamos as consequências de Skyrmions acoplamentos não-minimamente por meio de um termo de Pauli. | pt_BR |