http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43731
Tipo: | TCC |
Título: | Inventário florístico da APA do Rio Pacoti: subsídios para conservação da biodiversidade no litoral do Ceará, Brasil |
Autor(es): | Rabelo, Samuel Trajano |
Orientador: | Moro, Marcelo Freire |
Palavras-chave: | Biodiversidade;Vegetação;Unidades de Conservação;Região Costeira |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | RABELO, Samuel Trajano. Inventário florístico da APA do Rio Pacoti: subsídios para conservação da biodiversidade no litoral do Ceará, Brasil. 2019. 95 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Dentre as repercussões das diversas atividades humanas que causam diminuição da biodiversidade nativa e aumento das taxas de extinções de espécies, ressalta-se a massiva supressão dos ecossistemas naturais. Nesse cenário, vale destacar o intenso processo de urbanização pelo qual o planeta passa no último século, levando ao excessivo crescimento de zonas urbanas, que promovem a destruição e fragmentação de ecossistemas, além da introdução de espécies exóticas. Esse processo vem ameaçando cada vez mais a biodiversidade da Área de Proteção Ambiental (APA) do Rio Pacoti, uma unidade de conservação (UC) dotada de grande beleza cênica localizada entre os municípios de Fortaleza, Eusébio e Aquiraz, estado do Ceará. Nesse contexto, o presente trabalho visou, de forma geral, documentar as paisagens e a biodiversidade vegetal da APA do Rio Pacoti, contribuindo para a conservação da biodiversidade do Ceará. Foi efetuado um levantamento florístico na UC utilizando o método ''caminhamento'', realizando-se caminhadas aleatórias em campo seguido da coleta de todo material botânico fértil encontrado nos diferentes sistemas e setores ambientais (dunas, planície costeira, manguezal e tabuleiros costeiros) presentes na APA. Além disso, foram registrados impactos antrópicos e inadequações à legislação ambiental vigente na UC. Um total de 129 espécies vegetais foram registradas na APA, pertencentes a 54 famílias e 110 gêneros. Fabaceae destacou-se como a família de maior riqueza (23 espécies), seguindo de Rubiaceae (nove espécies) e Malvaceae (seis espécies). As espécies nativas predominaram (124 espécies), seguindo de poucas exóticas (cinco espécies), as quais não aparentam vir ocasionando grandes problemas a área, devendo-se voltar atenção especial para as invasoras Mamona (Ricinus communis) e Ciúme (Calotropis procera), pois estas vêm se reproduzindo rapidamente, colonizando áreas vulneráveis como dunas e o estuário do Rio Pacoti. Com base nos dados paisagísticos e de biodiversidade gerados por este trabalho, propomos a criação de uma UC de proteção integral do tipo Monumento Natural (MONA) nos setores mais relevantes da APA, de modo a ampliar a proteção ambiental aos ecossistemas da região. |
Abstract: | Among the impacts that the several human activities are causing, the decline of native biodiversity, the increase of species extinction rates, and the massive loss of natural ecosystems are the worst . In this scenario, the urban sprawl and the growth of tourist and real estate complexes increasingly threaten the biodiversity conservation. This is currently happening in the Rio Pacoti Environmental Protection Area (APA), a conservation unit (UC) of gre at natural scenic beauty located between Fortaleza, Eusebio, and Aquiraz municipalities, Ceará state, Brazil. The present work aimed to document the landscapes and the plant biodiversity of the Rio Pacoti APA, contributing to the biodiversity conservation in coastal Ceará. A floristic survey was carried out in the APA through random walks across the local ecosystems.We collected all species that had fertile individuals during our field expeditions in the different environmental systems of the APA (dunes, co astal plain, mangrove, and beaches). We also recorded relevant anthropic impacts and inadequacies to existing environmental legislation during our field work. This study recorded 129 plant species in the APA, distributed in 54 families and 110 genera. Faba ceae was the richest family (23 species), followed by Rubiaceae (nine species) and Malvaceae (six species). The native species prevailed (124 species), followed by few exotic plants (five species), which do not appear to have been causing major problems in the area, although invasive Ricinus communis and Calotropis procera are reproducing rapidly, colonizing vulnerable areas such as dunes and the Pacoti River estuary. Based on the landscape and biodiversity data generated by this study, we propose the creat ion of a protectec area in the category of Natural Monument (MONA) in the most relevant sectors of the landscape, in order to extend environmental protection to the ecosystems of the region. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43731 |