http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43641
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicação de modelo adaptado para desenvolvimento de produto em empresa do setor de alimentos |
Autor(es): | Souza Júnior, Pedro Paulo de |
Orientador: | Amorim, Alysson Andrade |
Palavras-chave: | Processo de Desenvolvimento de Produtos;Indústria Alimentícia;Pesquisa e Desenvolvimento |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SOUZA JÚNIOR, Pedro Paulo de. Aplicação de modelo adaptado para desenvolvimento de produto em empresa do setor de alimentos. 2019. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Para se manter em um mercado altamente competitivo, é necessário que as empresas invistam em inovação. O investimento em inovação tecnológica na indústria alimentícia garante a permanência e o aumento da parcela do mercado consumidor, que está cada vez mais exigente. O presente trabalho tem como objetivo aplicar um modelo referencial adaptado de PDP em uma empresa do setor de alimentos, de forma a analisar os resultados do projeto de desenvolvimento de um novo produto. Trata-se do desenvolvimento de um novo alimento, de forma a compor uma linha de produtos com maior valor agregado, conforme alinhado no planejamento estratégico em vigência na empresa. A estrutura do trabalho compreendeu as fases de caracterização do produto, seleção do modelo teórico, adaptação do modelo escolhido, aplicação do modelo adaptado de desenvolvimento de produto, e o levantamento de resultados provenientes da aplicação do modelo. Por meio de uma abordagem quantitativa e qualitativa, esta pesquisa aplicada proporcionou a geração de conhecimento e o surgimento de ideias para desenvolvimento ou alteração de produtos. Já para a descrição das características deste estudo de caso, utilizou-se métodos bibliográficos e documentais. Após a aplicação de todas as etapas do projeto, verificou-se que ele foi bem aceito no mercado, visto que seu faturamento se manteve crescente ao longo do tempo, chegando a 14,3% do total faturado pela empresa em abril de 2019. O produto gerou ainda uma percepção positiva ao cliente, uma vez que o número de devoluções do produto ligados a este aspecto representou apenas 5,26% do total de devoluções. O aumento do grau de segurança da informação proporcionou maior confiabilidade e controle do fluxo do desenvolvimento. Já a padronização de processos garantiu normatização e maior organização às atividades de trabalho, aumentando a produtividade dos envolvidos. A partir disso, foi possível concluir que os resultados foram satisfatórios e o modelo é aplicável à empresa. |
Abstract: | To stay in a highly competitive market, companies need to invest in innovation. The investment in technological innovation in the food industry guarantees the permanence and increase of the portion of the consumer market, which is increasingly demanding. The present work has the objective of apply a referential model adapted from PDP in a company of the food sector, in order to analyze the results of the Project of development of a new product. It is the development of a new food, in order to compose a line of products with greater added value, as aligned in the strategic planning in force in the company. The structure of the work included the phases of product characterization, selection of the theoretical model, adaptation of the chosen model, application of the adapted model of product development, and the survey of results from the application of the model. Through a quantitative and qualitative approach, this applied research provided the generation of knowledge and the emergence of ideas for development or alteration of products. For the description of the characteristics of this case study, we used bibliographic and documentary methods. After the implementation of all stages of the project, it was verified that it was well accepted in the market, since its revenues continued to grow over time, reaching 14.3% of the total billed by the company in April 2019. The product generated a positive perception to the customer, since the number of returns of the product related to this aspect represented only 5.26% of the total returns. Increasing the degree of information security provided greater reliability and control of the flow of development. On the other hand, standardization of processes ensured standardization and increased organization of work activities, increasing the productivity of those involved. From this, it was possible to conclude that the results were satisfactory and the model is applicable to the company. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43641 |