http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43562
Tipo: | TCC |
Título: | O uso de práticas integrativas e complementares em saúde na hanseníase: uma revisão integrativa |
Autor(es): | Silva, Rayane Lima da |
Orientador: | Nogueira, Paula Sacha Frota |
Palavras-chave: | Hanseníase;Terapias Complementares;Plantas Medicinais |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SILVA, R. L. O uso de práticas integrativas e complementares em saúde na hanseníase: uma revisão integrativa. 2019. 56 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A hanseníase é uma doença crônica, transmitida por meio das vias aéreas e se manifesta a partir de sinais e sintomas dermatoneurológicos. O tratamento no Brasil é realizado todo pelo Sistema Único de Saúde- SUS, devendo-se iniciar já na primeira consulta, dando continuidade com o uso das doses supervisionadas, que servem para acompanhamento do tratamento e avaliação da pessoa assistida, tendo em vista que podem ocorrer complicações relacionadas a doença e ao tratamento. Nesse sentido, para melhorar a qualidade de vida dos indivíduos mediante outros métodos que não envolvam somente o uso de fármacos tem sido cada vez maior. Com isso, surgem as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), que contribuem para a ampliação das ofertas de assistência em saúde, de modo econômico, eficaz e racionalizado. O presente estudo tem como objetivo descrever as evidências científicas disponíveis sobre o uso das PICS no cuidado ao pessoa com hanseníase. Trata-se de uma Revisão Integrativa (RI), que utilizou as seguintes bases de dados para a pesquisa: BVS, CINAHL, PUBMED, SCIELO e SCOPUS. A busca ocorreu entre fevereiro e março de 2019. Os descritores controlados utilizados foram hanseníase (Leprosy), terapias complementares (Complementary Therapies) e medicina integrativa (Integrative Medicine). Foram considerados PICS para a pesquisa todas as PICS incluídas na Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares e utilizadas no SUS (PNPIC- SUS 2017). Os resultados são apresentados em dois aspectos: quanto a caracterização dos estudos selecionados e quanto a análise textual, utilizando o software IRAMUTEQ®. No total foram selecionados 27 artigos, destes a maioria estava na PUBMED (15) com estudos entre 1967 e 2019. Os países com maior quantidade de estudos foram Índia e Brasil. As PICS mais utilizadas nos estudos foram as plantas medicinais/ fitoterápicos. Quanto a análise textual com o uso do IRAMUTEQ, as palavras que mais se repetiram foram PLANTA (55 vezes) e HANSENÌASE (51 vezes). Existem lacunas científicas acerca da temática, haja vista que os estudos não explicitam os profissionais que aplicaram as PICS, bem como em que contexto eram utilizadas. |
Abstract: | Leprosy is a chronic disease, transmitted through the airways and manifests itself from dermatoneurological signs and symptoms. The treatment in Brazil is carried out throughout the Unified Health System - SUS, and it should be started at the first consultation, continuing with he use of supervised doses, which are necessary for the monitoring of the treatment and evaluation of the person assisted. complications related to disease and treatment. In that sense, to improve the quality of life of other methods, which is greater than the use of drugs, increasing. With this, the Integrative and Complementary Practices in Health (PICS) emerge, which contribute to the expansion of health care offers, in an economical, efficient and rationalized way. The present study aims to describe the scientific conclusions about the use of PICs without the care of the person with leprosy. This is an integrative review (IR), which uses the following databases for the research: BVS, CINAHL, PUBMED, SCIELO and SCOPUS. A consultation held between February and March 2019. The researchers were used for leprosy, complementary therapies and integrative medicine. We included the PICS for a research like the PICS in PNPIC-SUS 2017. The results are presented in two aspects: regarding the characterization of the selected studies and the textual analysis, using the software IRAMUTEQ®. In total, 27 articles were selected, among which PUBMED (15) presented studies between 1967 and 2019. The largest study numbers were India and Brazil. As PICS most used the studies were as medicinal plants / phytotherapics. As for a textual analysis with the use of IRAMUTEQ, as the most repeated words in the PLAN (55 times) and HANSENÌASE (51 times). There are scientific gaps on the subject, as are the studies that do not apply to PICS, as they were used. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43562 |