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Tipo: Dissertação
Título : Partículas lipídicas carregadoras de ácido ascórbico obtidas por aspersão à temperatura ambiente
Título en inglés: Lipid particles obtained by spraying at room temperature as carriers for ascorbic acid
Autor : Santos, Stephany Emmanuely Bandeira dos
Tutor: Torres, Lucicleia Barros de Vasconcelos
Co-asesor: Eça, Kaliana Sitonio
Palabras clave : Encapsulação;Ácido ascórbico;Composto bioativo;Leito fluidizado
Fecha de publicación : 2018
Citación : SANTOS, Stephany Emmanuely Bandeira dos. Partículas lipídicas carregadoras de ácido ascórbico obtidas por aspersão à temperatura ambiente. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumen en portugués brasileño: O estudo de partículas lipídicas está se tornando bastante promissor na utilização em diversas áreas, incluindo a alimentícia, atuando como carreadoras de compostos instáveis, tornando-as alvo de inúmeras pesquisas acadêmica e industrial. Esta pesquisa teve como objetivo a elaboração de partículas lipídicas à base de óleo de soja contendo ácido ascórbico (AA) por aspersão à temperatura ambiente, assim como avaliar a influência do processo e da concentração das matérias-primas. Foram utilizados óleo de soja totalmente hidrogenado (OSTH) e óleo de soja refinado (OS) como material de parede, solução aquosa de AA como material ativo e lecitina de soja como emulsificante. Foi feito um Delineamento Composto Central Rotacionado (DCCR) 2² fatorial, tendo como variáveis independentes a variação entre as concentrações de OSTH e OS e de AA e variáveis respostas o rendimento do processo, a eficiência de encapsulação de AA, o potencial Zeta e o tamanho das partículas. A emulsão foi atomizada em leito fluidizado (LabMaq 3.0) e o bombeamento da amostra feito em bomba peristáltica na velocidade de 120rpm. Além das variáveis respostas do planejamento experimental, as partículas também foram avaliadas quanto à morfologia e espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FT-IR). Os ensaios estudados apresentaram rendimentos entre 63,63% a 72,04% e o seu percentual máximo obtido entre os ensaios com maior concentração de solução de AA. O modelo matemático proposto no gráfico de superfície de resposta indica que a eficiência de encapsulação efetiva é inversamente proporcional ao quadrado da solução de AA presente na partícula. Essas apresentaram tamanhos entre 0,304µm a 0,538µm e potencial Zeta entre -39mV e -53,1mV, demonstrando sua natureza hidrofóbica e estabilidade satisfatória das mesmas. O conjunto dos resultados destas análises físicas convergiram para a obtenção de uma partícula tipo matriz com característica densa e formato esférico. Os espectros infravermelhos obtidos indicaram a presença de grupos funcionais característicos das matérias-primas utilizadas e a não interação química entre as mesmas. Desta forma, o estudo possibilitou a produção e caracterização de partículas lipídicas através de uma forma inovadora de obtenção desses encapsulados, sendo interessante estudos futuros de aprimoramento da técnica assim como possíveis aplicações dessas partículas em produtos alimentícios.
Abstract: The study of lipidic particles is being promising in the use in several areas, including the food, actuating the carriers of unstable compounds, becoming the target of online and industrial researches. This research had a source of lipid particles based on soybean oil with ascorbic acid (AA) by spraying at room temperature, as well as having an influence on the process of production and processing of proteins. Fully hydrogenated soybean oil (OSTH) and refined soybean oil (OS) as a wall material, aqueous solution as an active material and soy lecithin as an emulsifier. A rotational central composite (DCCR) 2 factorial design was proposed, alternately between the OSTH and OS and AA combinations, and sometimes the process efficiency, the effective encapsulation efficiency of AA (effective EE), the Zeta potential and the mean diameter of the particles. The emulsion was atomized in a fluidized bed (LabMaq 3.0) and the partitioning was done in a peristaltic pump at a speed of 120rpm. In addition, the experimental tests of the experimental design were used to evaluate the morphology and absorption spectroscopy in the infrared region (FT-IR). The returns obtained 63.63% to 72.04% and its maximum percentage among the tests with the highest concentration of AA solution. The mathematical model presented a ribbon graph of which the encapsulation efficiency is automatic and inversely proportional to the square of the AA solution present in the particle. The average result was between 0.304μm to 0.538μm and the Zeta potential between -39mV and -53.1mV, demonstrating its hydrophobicity and satisfactory stability. The set of embedded doses is converged to a matrix partition with dense characteristic and spherical shape. The particulate patterns withdrawn indicated the presence of groups characteristic of the raw materials used and not interfering between them. In this way, the study allowed the production and characterization of lipid particles through an innovative form of encapsulated datasets, being of interest in future studies to improve the technique.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43235
Aparece en las colecciones: DTA - Dissertações defendidas na UFC

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