http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43184Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mesquita, Janine Brandão de Farias | - |
| dc.contributor.author | Souza, Heliana Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Heliana Rodrigues de. Saneamento rural sustentável: sistemas alternativos para a região dos sertões de Crateús. 2019. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, basic sanitation, mainly sanitary sewage, still has insufficient infrastructure, since the most used technology for the disposal of domestic sewage is the absorbent cesspits. This infrastructure is even more critical in rural areas, areas of more difficult access and low government investment, which has made alternative systems of treatment and disposal of liquid waste present as a good solution to this problem. Thus, this study aimed to analyze alternative low cost systems for the disposal of liquid waste to rural areas of the northeastern semi-arid region. For this, a study was carried out in the rural region of the Sertões de Crateús, in the western center of the state of Ceará. We investigated the technical and financial feasibility of three alternative low-cost systems: green fossa; banana cycle; and the family bio-technology, already implemented in the region. The characterization of the study area was based on the analysis of the following key parameters for the feasibility of implementing the proposed technologies: per capita income, employability rate, education rate, population, age group, adequate sanitary sewage rate, precipitation, evapotranspiration, insolation and soil type of the Sertões de Crateús microregion. In addition, for the familiar bio-water technology already in place in the region, reports, manuals, technical visits and qualitative analyzes of reuse water were analyzed. From this, the parameters Temperature (° C), pH, Dissolved Oxygen (ppm), Ammonia Nitrogen (ppm) and Iron (ppm) were analyzed. It was verified that the region of the Sertões de Crateús is suitable for the implantation of the bio-water technology, as well as an alternative system was proposed that is constituted of a green fossa and circle of banana trees, being analyzed scenarios with participative construction and labor contractor. It was also verified that alternative systems, such as the bio-water, are gaining their space in the Sertões de Crateús region, becoming an important tool on the awareness of gray water reuse for food production and complementary income for families since the water quality parameters analyzed are suitable for agricultural reuse. It was also verified that the green fossa system and circle of banana trees is an alternative for the reuse of black waters and gray waters, being a viable alternative for the families with less income with estimated cost of R $ 1,611,23. Finally, the study contributes to a better understanding of ecological sanitation, which can promote the emancipation of rural communities in relation to self-sustainability. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento rural | pt_BR |
| dc.subject | Reúso de água | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade técnica-financeira | pt_BR |
| dc.title | Saneamento rural sustentável: sistemas alternativos para a região dos sertões de Crateús | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No Brasil o saneamento básico, principalmente o esgotamento sanitário, ainda possui infraestrutura insuficiente, visto que a tecnologia mais usada para destinação dos esgotos domésticos são as fossas absorventes. Essa infraestrutura é ainda mais crítica nas zonas rurais, áreas de acesso mais difícil e de baixo investimento governamental, o que tem feito com que sistemas alternativos de tratamento e disposição de resíduos líquidos se apresentem como uma boa solução para esse problema. Assim este estudo teve por objetivo analisar sistemas alternativos de baixo custo para a destinação dos resíduos líquidos para zonas rurais do semiárido nordestino. Para tal, realizou-se um estudo na região rural dos Sertões de Crateús, centro oeste do estado do Ceará. Investigou-se a viabilidade técnica e financeira de três sistemas alternativos de baixo custo: fossa verde; ciclo de bananeira; e a bioágua familiar, tecnologia já implementada na região. A caracterização da área de estudo se deu pela análise dos seguintes parâmetros essenciais para a viabilidade da implementação das tecnologias propostas: renda per capita, taxa de empregabilidade, taxa de escolaridade, população, faixa etária, taxa de esgotamento sanitário adequado, precipitação, evapotranspiração, insolação e tipo do solo da microrregião dos Sertões de Crateús. Além disso, para a tecnologia bioágua familiar, já implantada na região, analisaram-se relatórios, manuais, bem como visitas técnicas e análises qualitativas da água de reuso. Desta, foram analisados os parâmetros Temperatura (°C), pH, Oxigênio Dissolvido (ppm), Nitrogênio Amoniacal (ppm) e Ferro (ppm). Constatou-se que a região dos Sertões de Crateús é adequada para a implantação da tecnologia bioágua, bem como foi proposto um sistema alternativo que se constitui de uma fossa verde e círculo de bananeiras, sendo analisado cenários com construção participativa e mão-de-obra contratada. Verificou-se ainda que os sistemas alternativos, como o bioágua, estão ganhando o seu espaço na região dos Sertões de Crateús, configurando-se uma importante ferramenta sobre a conscientização de reúso das águas cinzas para a produção de alimentos e renda complementar para as famílias beneficiárias, uma vez que os parâmetros de qualidade da água analisados são adequados para o reuso agrícola. Constatou-se também que o sistema fossa verde e círculo de bananeiras é uma alternativa para a reutilização de águas negras e águas cinzas, sendo uma alternativa viável para as famílias com menos renda, com custo estimado de R$ 1.611,23. Por fim, o estudo contribui para um melhor entendimento sobre saneamento ecológico, o que pode promover a emancipação das comunidades rurais em relação à auto sustentabilidade. | pt_BR |