http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/43170| Tipo: | TCC |
| Título: | Acervos de áudio: redutos de memória institucional nas emissoras de rádio evangélicas de fortaleza |
| Autor(es): | Silva, Carlos Robson Souza da |
| Orientador: | Chacón, Antônio Wagner |
| Palavras-chave: | Memória Institucional;Emissoras de rádio evangélicas;Gestão de Acervos de Áudio |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | SILVA, Carlos Robson Souza da. Acervos de áudio: redutos de memória institucional nas emissoras de rádio evangélicas de fortaleza. 2015. 83f.- Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2015. |
| Resumo: | Investiga a importância preservação da memória sonora nas emissoras de rádio evangélicas em Frequência Modulada (FM), visto que os acervos de áudio são uns de seus principais redutos de memória institucional. Tem, como objetivo geral, apontar a preservação da memória sonora presente nos acervos de áudio, entendendo-os como expressão significante da memória institucional nessas emissoras, e, como objetivos específicos: a) Verificar a importância da memória para essas emissoras; b) Identificar se há preocupação com a preservação dos acervos de áudio nas emissoras estudadas; e c) Descobri qual a influência da memória na gestão dos acervos de áudio nessas emissoras. Apresenta um histórico do rádio e a apropriação do meio pela igreja evangélica. Conceitua memória, memória institucional e Responsabilidade Social Histórica. Discute os conceitos, história e questões legais que envolvem os acervos de áudio de emissoras de rádio. A presente pesquisa é do tipo exploratória, com abordagem qualitativa, que utiliza como método de sustentação científica o funcionalismo. Usa dois instrumentos de coleta de dados, os quais foram o questionário de perguntas abertas e fechadas e a entrevista, tendo como lócus as emissoras evangélicas de rádio FM com programação total ou parcialmente local e como sujeitos de pesquisa os responsáveis diretos pelo gerenciamento dos acervos de áudio. Conclui que as emissoras estudadas têm consciência de que os acervos de áudio são expressões significantes de sua memória institucional e, assim, investem na sua preservação. |
| Abstract: | Investigates the importance of preservation of the sound memory in the evangelical radio stations in Frequency Modulation (FM), since the audio collections are one of its main strongholds of institutional memory. Has, as general objective, points the importance of the preservation of the sound memory existent in the audio collections as significant expression of the institutional memory in these stations, and, as specific objectives: a) Verify the importance of the memory to these stations; b) Indentify if there’s preoccupation with memory the preservation of the audio collections in the studied stations; and c) Figure out which influence the memory has in the management of the audio collections in these stations. Shows a history of the radio and the evangelical churches appropriation of the media. Conceptualize memory, institutional memory, Social and Historical Responsibility. Discuss the concepts, history and legal issues that evolves the audio collections of radio stations. This research is an exploratory research, with qualitative approach, which uses as scientific support method the functionalism. Uses two data collect instruments, which were a survey, with open and closed questions, and an interview, having as locus the FM evangelical radio stations which programming are total or partial local and as research subjects the directly responsible of the management of the audio collections. Concludes that the studied stations are conscious that the audio collections are significant expressions of their institutional memory, and thus invest in their preservation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/43170 |