Tipo: Dissertação
Título: Escolas do campo no Município de São Luis do Curu: limites e desafios da gestão democrática
Autor(es): Teixeira, Antônio Braz
Orientador: Zientarski, Clarice
Palavras-chave: Gestão democrática;Escola do Campo;Democracia participativa;Escolas Municipais de São Luís do Curu
Data do documento: 2019
Citação: TEIXEIRA, Antônio Braz. Escolas do campo no Município de São Luis do Curu: limites e desafios da gestão democrática. 2019. 109f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza (CE), 2019.
Resumo: Esta pesquisa se propõe a investigar em que medida as práticas de gestão escolar em duas escolas do campo situadas no município de São Luís do Curu/CE se coadunam com as leis, princípios, características acerca da Gestão Democrática, tendo como objeto de análise os projetos políticos pedagógicos das escolas. A pesquisa busca focalizar ainda as particularidades desta gestão no âmbito das especificidades concernentes à Educação do Campo, tendo como objeto central as seguintes escolas públicas do campo do referido município: Escola de Educação Básica Assis Herculano, situada na localidade de Caraúbas, e Escola de Educação Básica Alonso Herculano, situada na localidade de Escócio. Busca-se, portanto, investigar a gestão e em que medida suas práticas se coadunam com as leis educacionais acerca da Gestão Democrática na Educação do Campo nas escolas citadas anteriormente.Para a comprovação das hipóteses levantadas no decorrer desta pesquisa, nosso estudo busca apoio teórico nas obras de Arroyo (2007, 2008, 2011); Paro (2001); Ferreira, (1999); Libâneo (2008), Saviani (1984, 1985); Caldart (2004, 2012); Vendramini (2013); Lima (1998, 2018); Martins (2004, 2009), dentre outros. Os aspectos metodológicos aqui adotados fundamentaram-se na pesquisa de natureza qualitativa utilizando procedimentos próprios- estudo de caso, assim como a pesquisa documental. Atendendo as várias questões levantadas ao longo deste trabalho, relativamente ao fato de as escolas de São Luís do Curu analisadas desenvolverem uma gestão democrática, concluímos que em parte, por fatores inclusive históricos e socioculturais, os Projetos Políticos Pedagógicos analisados não apontam para uma prática democrática, especialmente pelo fato de tais projetos não contemplarem as especificidades, e nem a participação das comunidades assistidas.
Abstract: This research aims to investigate the extent to which school management practices in two rural schools located in the municipality of São Luís do Curu / CE are consistent with the educational laws on Democratic Management. The research also seeks to focus on the particularities of this management within the scope of the specifics concerning the Education of the Field, having as central object the following public schools of the field of the mentioned municipality: School of Basic Education Assis Herculano, located in the locality of Caraúbas, and School of Education Basic Alonso Herculano, located in the locality of Escócio. It is therefore sought to investigate the management and the extent to which its practices are in line with the educational laws on Democratic Management in Field Education in the schools mentioned above. In order to prove the hypotheses raised in the course of this research, our study will seek theoretical support in Arroyo's works (2007, 2008, 2011); Paro (2001); Ferreira, (1999); Libane (2008), Saviani (1984, 1985); Caldart (2004, 2012); Vendramini (2013); Lima (1998, 2018); Martins (2004, 2009), among others. The methodological aspects adopted here were based on qualitative research using its own procedures (observations, case studies), as well as documentary research. Given the various issues raised throughout this work, in relation to the fact that the schools of São Luís do Curu analyzed develop democratic management, we conclude that in part, for historical and socio-cultural factors, the Pedagogical Political Projects analyzed do not point directly to a practice especially because such projects do not address the specificities of assisted communities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42954