Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Dorasilvia-
dc.contributor.author: Pinto, Luan Ícaro Freitas-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: PINTO, Luan Ícaro Freitas. Inovação tecnológica na fabricação de cerveja funcional: Incorporação da rutina de fava d’anta (Dimorphandra gardneriana Tulasne). 2019. 104 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Beer is the most consumed alcoholic beverage in the world. Its consumption is associated with festivities and celebrations, being recognized as a drink that contains a variety of bioactive compounds, vitamins and minerals, able to promote benefits when its intake is made in a moderate way. The market is every day looking for different and even unique products, thus arises the field of craft beers. In the brewing market there are some labels that guarantee the functionality and well-being, thanks to the presence of flavonoids that are present in the raw material and the Brazilian biodiversity is full of plants and fruits with this capacity, among them is the routine present in Fava d 'anta. Against, the objective of this research was to study the incorporation of flavonoid rutina, obtained through Fava d'anta (Diporphandra gardneriana Tulasne), in an artisanal beer at different processing points and to study its characteristics and stability. Fava d'anta and rutin purified were characterized by TG techniques, XRD and SEM / EDS. In the sense were developed fourth beer formulations: the RUTBEER Standard, beer standard witbier; RUTBEER 001, added fava d'anta powder, together with hops, during the boiling process; RUTBEER 002, incorporating rutin during beer fermentation; and RUTBEER 003, incorporating rutin during wort boiling. The pH, Alcohol, Index Refraction and Cell Concentration were monitored during the fermentation of the beer formulations. After the bottled samples were characterized for physico-chemical, microbiological and sensorial aspects, the determination of rutin, isoquercetin and kaempferol. The best formulation of RUTBEER was chosen and its physico-chemical, microbiological and sensorial stability for 90 days and stability of the flavonoids present in the sample for 180 days were evaluated. The results were treated by normality test, ANOVA, Tukey and regression analysis. The powdered fava and rutin obtained similar results in the XRD analyzes, where a higher crystallinity value was found in the routine, results that are in agreement with those found in TG, higher amount of thermal events, and EDS, smaller amount of substances, and observed in the micrographs of each compound. During the fermentation, the development of yeast, sugar consumption and the increase of the alcoholic content presented behaviors within acceptable for brewing, and the sample RUTBEER 003 obtained results similar to the RUTBEER Standard. The physical-chemical parameters presented a significant difference between the treatments studied, where the beers varied the alcohol content from 4.78 to 6.04% (v/v), where the samples with lower levels were preferred in the evaluation of the sensorial attributes, the residual sugars content may have helped in this acceptance, since the Brazilian consumer is characterized by the Standard lager. The acidity of the beers underwent a change when added fava or rutina, but all the samples obtained results within the recommended by the legislation. Microbiological parameters were studied to ensure product quality and presentation to consumers through sensory analysis, where the attributes obtained results in the range of hedonic acceptance, with highlights RUTBEER 001 and 003 that present values similar to RUTBEER Standard, and did not present significant differences among themselves in the order-preference test. The presence of residual flavonoids was observed in the three treatments with incorporation, with yields varying from 20% to 83%, but only RUTBEER 003 presented significant values of kaempferol and higher rates of isoquercitrin, by the set of factors the sample RUTBEER 003 was chosen for carrying out the shelf life tests. During the 90 days an increase in total acidity, alcohol content, pH, residual sugars remained stable, microbial growth was not observed, sensorial attributes obtained a significant difference, having a slight decrease, but after 90 days, maintaining in the "I liked moderately" range. The values of rutin and isoquercitrin remained stable during the 180 days of storage, while the value of kaempferol had a significant decrease due to its antioxidant power. With the results presented can be seen that the incorporation of fava d'anta and rutin can be made into craftbrewing, subject to the characteristics of the final product and its technological processes.The treatment with addition of rutin in the boil obtained the best rates of incorporation of the flavonoids, and maintained the stability of physical-chemical, microbiological and sensory parameters during the storage test. With these characteristics the incorporation of rutin in beer is a viable alternative for the development of a new product, reaching the expectations of the consumer market that longs for innovation and functionality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cerveja
dc.subject: Fava d’anta (Diporphandra gardneriana Tulasne)
dc.subject: Rutina
dc.title: Inovação tecnológica na fabricação de cerveja funcional: Incorporação da rutina de fava d’anta (Dimorphandra gardneriana Tulasne)
dc.type: Tese-
dc.description.abstract-ptbr: A cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no mundo. Seu consumo está associado à festividades e comemorações, sendo reconhecida como uma bebida que contém ampla variedade de compostos bioativos, vitaminas e minerais, capazes de promover benefícios quando a sua ingestão é feita de maneira moderada. Os consumidores estão a cada dia a procura de produtos diferenciados e até exclusivos, que podem ser obtidos a partir da formulação de cervejas especiais. No mercado cervejeiro existem produtos que alegam propriedades funcionais e promoção do bem-estar dos consumidores, graças à presença de flavonoides que estão presentes na matéria-prima. O Brasil possui cerca de 22% de todas as espécies vegetais do planeta, e devido a biodiversidade possui diversas plantas e frutos que podem fornecer constituintes bioativos para a formulação de novos produtos. Diante do exposto o objetivo desta pesquisa foi estudar a incorporação do flavonoide rutina, obtido através da Fava d’anta (Diporphandra gardneriana Tulasne) no desenvolvimento de cervejas especiais em diferentes pontos do processamento e estudar suas características e estabilidade. A Fava d’anta e a rutina purificada foram caracterizadas pelas técnicas de TG, DRX e MEV/EDS. Neste contexto foram desenvolvidos quatro formulações de cerveja: a RUTBEER Padrão, cerveja witbier padrão; a RUTBEER 001, adicionado fava d’anta em pó, juntamente com lúpulo, durante o processo de fervura; a RUTBEER 002, incorporando rutina durante a fermentação da cerveja; e a RUTBEER 003, incorporando rutina durante a fervura do mosto. Os parâmetros pH, Teor alcoólico, Solidos Solúveis Totais e Concentração Celular foram acompanhados durante a fermentação das formulações de cerveja. Após as amostras engarrafadas foram caracterizados quanto aos aspectos físico-químicos, microbiológicos e sensoriais, também foi realizado a determinação de rutina, isoquercetrina e kaempferol. Foi escolhido a melhor formulação de RUTBEER e estudado sua estabilidade fisico-química, microbiológica e sensorial por 90 dias e a estabilidade dos flavonóides presentes na amostra por 180 dias, os resultados foram tratados atraves de teste de normalidade, ANOVA, Tukey e análise de regressão. A fava d’anta em pó e a rutina purificada obtiveram resultados semelhantes nas análises de DRX, onde foi constatado um valor maior de cristalinidade na rutina, resultados que estão de acordo com os encontrados na TG, maior quantidade de eventos térmicos, e EDS, menor quantidade de substâncias, e observados nas micrografias de cada composto. Durante a fermentação o desenvolvimento da levedura, consumo de açúcar e o aumento do teor alcoólico apresentaram comportamentos dentro dos aceitaveis para a produção cervejeira, sendo que a amostra RUTBEER 003 obteve resultados semelhantes ao da RUTBEER Padrão. Os parâmetros físico-químicos apresentaram diferença significativa entre os tratamentos estudados, onde as cervejas variaram o teor alcoólico de 4,78 a 6,04 % (v/v), onde as amostras com teores mais baixos foram às preferidas na avaliação dos atributos sensoriais, o teor de açúcares residuais pode ter ajudado nesta aceitação, pois o consumidor brasileiro é caracterizado por apreciar cervejas leves e refrescantes. A acidez das cervejas sofreu uma alteração quando adicionado a fava ou a rutina, mas todas as amostras obtiveram resultados dentro do preconizado pela legislação. Os parâmetros microbiológicos foram estudados para garantir a qualidade do produto e a apresentação aos consumidores por meio de analise sensorial, onde os atributos obtiveram resultados na faixa de aceitação hedônica, com destaque as RUTBEER 001 e 003 que apresentam valores semelhantes à RUTBEER Padrão, e não apresentaram diferença significativa entre si no teste de ordenação-preferência. A presença de flavonóides residuais foi constada nos três tratamentos com incorporação, com rendimentos variando de 20% a 83%, mas apenas a RUTBEER 003 apresentou valores significativos de kaempferol e maiores taxas de isoquercitrina, pelo conjunto de fatores a amostra RUTBEER 003 foi escolhida para realização dos testes de vida de prateleira. Durante os 90 dias foi observado um aumento da acidez total, o teor alcoólico, pH, açúcares residuais se mantiveram estáveis, não foi observado o crescimento microbiano, os atributos sensoriais obtiveram diferença significativa, tendo um leve decréscimo, mas após 90 dias, se mantendo na faixa de “Gostei moderadamente”. Os valores de rutina e isoquercitrina se mantiveram estáveis durante os 180 dias de armazenamento, enquanto o valor de kaempferol teve uma diminuição significativa graças ao seu poder antioxidante. Com os resultados apresentados podemos observar que a incorporação de fava d’anta e rutina purificada pode ser feita em cerveja artesanal, sem prejuízo as características do produto final e dos seus processos tecnológicos. O tratamento com adição de rutina purificada na fervura obteve os melhores índices de incorporação dos flavonóides, e manteve a estabilidade dos parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais durante o teste de armazenamento. Com essas características a incorporação de rutina na cerveja se mostra uma alternativa viável para o desenvolvimento de um novo produto, atingindo as expectativas de mercado consumidor que anseia por inovação e funcionalidade.
dc.title.en: Tecnologic innovation in craftbrewers: inncorporation of the rutin of fava D'anta (Dimorphandra gardneriana Tulasne)