http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42747| Tipo: | TCC |
| Título: | Elementos estruturais da clínica da melancolia no conto “a terceira margem do rio”. |
| Autor(es): | Santiago, Vanessa Cunha |
| Orientador: | Parente Júnior, Paulo Alves |
| Palavras-chave: | Melancolia;A terceira margem do rio;Psicanálise |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | SANTIAGO, V.C. (2018) |
| Resumo: | Este ensaio se propõe a investigar as relações existentes entre a estrutura melancólica e o conto “A terceira margem do rio”, de Guimarães Rosa. O conto trata de um filho que está sempre remetido à ausência de seu pai, desde sua abrupta mas decidida partida para o rio. Para tal proposta dispomos de três capítulos breves, em que o primeiro versa sobre a relação intrínseca entre literatura e psicanálise, sendo a primeira antecipadora do inconsciente e portanto autorizando tal aproximação. O segundo capítulo lança mão da melancolia em si desde seu aparecimento na Grécia antiga até ser atribuída ao campo do saber médico pela psiquiatria, para então tratarmos da melancolia pelo recorte psicanalítico de Freud e Lacan. O terceiro capítulo fala sobre a relação existente entre a estrutura melancólica e os elementos que nos saltaram aos olhos em “A terceira margem do rio”. Contando com a metodologia em psicanálise, que se distancia da metodologia acadêmica clássica, levantamos questões sobre a clínica da melancolia sem a pretensão de ser conclusivo. |
| Abstract: | This essay proposes to investigate the existing relations between the melancholic structure and the Guimarães Rosa’s short story "The third bank of the river". The short story is about a son who is always related to his father's absence, since his abrupt but determined departure for the river. For this proposal we dispose of three brief chapters, in which the first one deals with the intrinsic relation between literature and psychoanalysis, being the first anticipator of the unconscious and therefore authorizing such approximation. The second chapter takes advantage of the melancholy itself since its appearance in ancient Greece until it is attributed to the field of medical knowledge by psychiatry, and then we deal with melancholia by the psychoanalytic perspective of Freud and Lacan. The third chapter talks about the relation between the melancholic structure and the elements that leapt to our eyes in "The third bank of the river". Counting on the psychoanalysis’ methodology, which distances itself from the classical academic methodology, we raise questions about the clinic of melancholy without the pretension of being conclusive. |
| Descrição: | SANTIAGO, V.C. Elementos estruturais da clínica da melancolia no conto “a terceira margem do rio”. 2018. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2018. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42747 |