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Tipo: Resumo
Título : A alimentação e a escassez do sertão cearense no final do século XXI.
Autor : Farias, Lorena Machado
Alves, Carlos Artur Nascimento
Nunes, Matheus Henrique Nogueira
Araújo, Larissa Raicilene Pimenta Costa de
Gondim Neto, Leopoldo
Palabras clave : Gastronomia;Cultura;Regionalismo
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidade Federal do Ceará
Citación : FARIAS, Lorena Machado et al. A alimentação e a escassez do sertão cearense no final do século XXI. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Experiências Estudantis, 9).
Resumen en portugués brasileño: Com a grande produção algodoeira, a partir de 1850, houve uma intensa migração da população sertaneja em busca de novas terras, porém, ainda, houve uma insistência por grande parte dos moradores locais em permanecer em seu meio natal. Além disso, a realidade das secas somava-se como outro obstáculo que intensificava a situação. A segurança alimentar desse povo vinha das mudanças climáticas, assim, cada época do ano determinava o que seria plantado e consumido. Ademais, mesmo com tanta miséria e a vida de subsistência, os laços familiares e sociais eram estreitados pela fome. Buscar conhecer como a seca interferiu nos hábitos nutricionais daqueles sertanejos é reconhecer que eles possuíam uma cultura alimentar. A importância de saber o que se come não se resume apenas em compreender o que foi digerido, mas, também, por quais razões e em que momento essa realidade ocorreu. Este trabalho é fruto de pesquisa da disciplina de cozinha cearense e tem como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica enfatizando o reconhecimento da cultura alimentar sertaneja diante de péssimas condições climáticas e da falta de recursos, ligando esse fator a acontecimentos históricos que contribuíram para o enriquecimento da alimentação nordestina. A metodologia aplicada será a pesquisa bibliográfica utilizada de obras literárias que evidenciam os costumes da época. Essa reflexão pode contribuir para que se possa pensar no processo gastronômico, realizado ao longo dos anos na cozinha cearense, como um movimento crucial para o desenvolvimento histórico e social da cultura local.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42676
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: EEE - Resumo de trabalhos apresentados em eventos

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