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Type: Dissertação
Title: Composição e caracterização nutricional de três cultivares de Vigna unguiculata (L.) Walp. epace 10, olho de ovelha e ipa-206.
Authors: Maia, Fernanda Maria Machado
Advisor: Oliveira, José Tadeu Abreu de
Keywords: Bioquímica
Issue Date: 1996
Citation: MAIA, Fernanda Maria Machado. Composição e caracterização nutricional de três cultivares de Vigna unguiculata (L.) Walp. epace 10, olho de ovelha e ipa-206. 1996. 103 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996.
Abstract in Brazilian Portuguese: O caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma importante leguminosa para o consumo humano e animal por ser uma boa fonte de, proteínas, energia e outros nutrientes. Em função disto, Arias cultivares foram desenvolvidas no intuito de se obter exemplares que reúnam qualidades tais como: alto índice de germinação, menor tempo de floração e colheita, número de vagens por planta, resistência a pragas e a seca, etc., sem se fazer, no entanto, estudos sistemáticos da qualidade nutricional destas cultivares melhoradas. Assim, as cultivares EPACE 10, Olho de ovelha e IPA-206 foram estudadas em relação composição química elementar, caracterização das principais classes de proteínas, presença de fatores antinutricionais, composição em aminoácidos e valor protéico através de testes biológicos (NPU, Digestibilidade e Valor Biológico). Em relação à composição química elementar foram encontrados altos teores de carboidratos (68,14 a 70,65%) e de proteína bruta (23,72 a 26,10%), em relação ao peso seco, não havendo diferença significativa entre as três cultivares. Em relação à caracterização das principais classes de proteínas, de acordo com a solubilidade, a fração globulina foi a mais representativa (49,8 a 53,1%), seguida pela fração albumina (24,3 a 27,6%) e pela fração glutelina básica (10,8 a 14,3%). Por eletroforese em gel de poliacrilamida em condições desnaturantes, não foram observadas diferenças nas bandas protéicas a nível qualitativo entre as farinhas e as frações protéicas das três cultivares. Além disso, os aminogramas das frações protéicas mostraram-se muito semelhantes entre as três cultivares, tendo a fração albumina apresentado maior conteúdo total de aminoácidos essenciais, porém, todas frações se mostraram muito deficientes nos aminoácidos sulfurados. A presença de fatores antinutricionais como lectinas e inibidores de tripsina, também foi detectada. Na distribuição quantitativa da atividade hemaglutinante nas frações protéicas, s6 foi observada a presença de lectinas no; extratos brutos, globulinas e albuminas quando usados eritrócitos de coelho tratados enzimaticamente. Esta atividade hemaglutinante foi maior na fração albumina das cultivares Olho de ovelha e IPA-206, enquanto que na cultivar EPACE 10 houve uma distribuição equitativa entre as globulinas e albuminas. A atividade inibitória de tripsina dos extratos butos foi de 7,62; 6,00; e 8,39 UI/g de farinha para EPACE 10, Olho de ovelha e IPA-206, respectivamente. A composição em aminoácidos das farinhas mostrou uma deficiência de aminoácidos sulfurados (metionina + 1/2 cistina), com escore químico de 57,1 a 67,0 (1° limitante) e de valina, escore 83,9 a 88,7 (2° limitante), quando comparados com a proteína hipotética da FAO (1973). Na análise em relação ao nível qualitativo das proteínas de dieta contendo como única fonte de proteínas as farinhas das sementes das três cultivares, além do ganho de peso dos ratos ter sido comprometido, foram encontrados baixos valores de NPU (41,5; 40,1; 43,4), digestibilidade (56,2%; 59,3%; 59,2%) e valor biológico (72,3; 67,6; 72,2) para EPACE 10, Olho de ovelha e IPA-206, respectivamente, quando comparadas com valores da dieta padrão A. base de clara de ovo ("egg white"), que apresentou NPU de 83,8; digestibilidade de 98,1% e valor biológico de 84,1. Como conclusão, observou-se que as sementes das cultivares estudadas são pobres nutricionalmente, aparentemente devido à baixa digestibilidade de suas proteínas, deficiência de aminoácidos sulfurados e em menor extensão pela presença de fatores antinutricionais.
Abstract: Cowpea [Vigna unguiculata (L.)] Walpi, is a legume which constitutes an important human and animal dietary constituent supplying protein and energy. Due to its importance many cultivars were developed aimed to obtain new varieties with higher germination index, shorter flowering time, higher number of pods per plant, improved seed quality, and traits such as resistance to several pests and diseases, resistance to drought environments, etc. However, studies on the nutritional quality of these improved varieties are scanty. Thus, in this study the seeds of three Brazilian cultivars of Vigna unguiculata (EPACE 10, Olho de ovelha, and IPA-206) were analyzed with respect to the proximate composition, amino acid composition, presence of antinutritional factors, net protein utilization (NPU), true digestibility, and biological value. Moreover, the main seed protein classes were fractionated and compared within cultivars. The seed carbohydrate and protein contents varied from 68.14 to 70.65% and 23.72 to 26.10%, respectively, and were not significantly distinct among the cultivars. Regarding to the main types of seed protein the globulin has the highest content (49.8 to 53.1%) followed by albumin (24.3 to 27.6%) and basic glutelin (10.8 to 14.3%). Polyacrylamide gel electrophoreses of the flours and protein fractions (crude extract, globulin, albumin, basic glutelin, acidic glutelin, and prolamin), in presence of SDS and β-mercaptoethanol, showed that no qualitative differences were found among the studied cultivars. Furthermore similarities between their amino acid profiles were found and all the fractions were poor in essential amino acids with albumin showing to be the less deficient. The presence of antinutritional factors such as lectins and tryp sin inhibitors was also observed. The hemagglutinating activity against trypsinized rabbit erythrocytes was detected only in the seed crude extracts, globulin, and alb:1min. The highest titer was found for the albumin fraction from Olho de ovelha and IPA-206, while for EPACE 10 there was a similar distribution among globulin and albumin. The crude extract trypsin inhibitory activities were 7.62, 6.00, and 8.39 UI/g flour for EPACE 10, Olho de ovelha, and IPA-206, respectively. The seed flour amino acid compositions of the three cultivars were deficient in methionine + 1/2 cystine, (first limiting), and valine, with chemical scores varying from 57.1 to 67.0, and 83.9 to 88.7, respectively, compared to the hypothetical protein established by FAO (1973). The feeding trials conducted with growing rats fed the experimental diets containing the seed flours as the sole protein with the chemical score varing from 57.1 to 67.0 at 10% level induced to lost of appetite, impaired growth, low values of NPU (41.5, 40.1, and 43.4), low digestibility (56.2%, 59.3%, and 59.2%) and biological value (72.3, 67.6, and 72.1) for EPACE 10, Olho de ovelha, and IPA-206, respectively, when compared to the animals fed the high quality diet containing egg white. From the data presented one can conclude that the raw seeds of Vigna unguiculata cv. EPACE 10, Olho de ovelha, and IPA-206 are of poor nutritional quality, apparently due to the low digestibility of their proteins, sulphur amino acid deficiency, and at the less extent to the presence of antinutritional factors.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42579
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