Tipo: TCC
Título: Assédio moral/organizacional, condições de trabalho e organização do trabalho: uma revisão integrativa da literatura.
Autor(es): Frota, Maria Allane de Oliveira
Orientador: Carvalho, Renata Guimarães de
Palavras-chave: Assédio moral;Organização do trabalho;Condições de trabalho;Assédio organizacional.
Data do documento: 2017
Citação: FROTA, M.A.O. (2017)
Resumo: Este artigo tem como objetivo fazer um levantamento das produções científicas brasileiras publicadas na literatura, nos últimos 10 anos, que relacionam o assédio moral a aspectos presentes nas condições do trabalho e na organização do trabalho. Para alcançar tal objetivo, buscou-se analisar, a partir de uma revisão integrativa da literatura, as produções científicas que abordam tal fenômeno. A pesquisa teve como base, artigos científicos disponibilizados nas seguintes bases de dados: SciELO, CAPES e LILACS, no período de 2006 a 2016. Os descritores utilizados foram: assédio moral, condições de trabalho, organização do trabalho e assédio organizacional, com os quais foram encontradas 145 produções. A partir dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 16 artigos para embasar a presente revisão. A partir da análise dos resultados, foram identificados diversos fatores que contribuem, de fato, para a deterioração da saúde física e mental dos trabalhadores. Assim, foram evidenciadas diversas situações nas condições de trabalho e na sua organização, fundamentadas em políticas de gestão inadequadas e abusivas, impactando diretamente na saúde dos trabalhadores. Os relatos demonstraram, tanto danos físicos (LER/DORT, invalidez, perca da sensibilidade de membros), psicológicos (depressão, ansiedade, estresse, síndrome de burnout), como, também, consequências na vida pessoal dos trabalhadores. Podese perceber a fraca publicação de obras científicas relacionando o assédio moral às condições e organização do trabalho. Sobressaiu-se a predominância de estudos que abordam o assédio em agências bancárias e as dificuldades e prejuízos advindos de transformações organizacionais a partir da chegada das novas tecnologias. Dessa forma, pode-se afirmar que este trabalho permitiu fazer um levantamento das produções científicas que abordam o assédio moral propiciado pelas condições e pela organização do trabalho, também conhecido como assédio organizacional, contribuindo para dar uma maior visibilidade ao tema, para que, cada vez mais, novos estudos levem em consideração tais aspectos presentes no ambiente de trabalho.
Abstract: This article aims to make a survey of the Brazilian scientific productions published in the literature, in the last 10 years, that relate moral harassment to aspects present in the conditions of work and work organization. To reach this objective, we sought to analyze, from an integrative review of the literature, the scientific productions that approach this phenomenon. The research was based on scientific articles available in the following databases: SciELO, CAPES and LILACS, from 2006 to 2016. The descriptors used were: moral harassment, working conditions, work organization and organizational harassment, with which 145 productions were found. Based on the inclusion and exclusion criteria, 16 articles were selected to support this review. From the analysis of the results, several factors were identified that contribute, in fact, to the deterioration of the physical and mental health of the workers. Thus, several situations were evidenced in the working conditions and in their organization, based on inadequate and abusive management policies, directly impacting workers' health. The reports have shown both physical damage (RSI / DORT, disability, loss of limb sensitivity), psychological (depression, anxiety, stress, burnout syndrome), as well as consequences in workers' personal lives. One can perceive the weak publication of scientific works relating moral harassment to the conditions and organization of work. The predominance of studies that deal with banking agency harassment and the difficulties and losses arising from organizational changes from the arrival of new technologies were the most prevalent. In this way, it can be affirmed that this work allowed to make a survey of the scientific productions that approach the harassment propitiated by the conditions and the organization of the work, also known as organizational harassment, contributing to give a greater visibility to the subject, so that, each Again, new studies take into account such aspects present in the work environment.
Descrição: FROTA, M.A.O. Assédio moral/organizacional, condições de trabalho e organização do trabalho: uma revisão integrativa da literatura. 2017. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal do Ceará - campus Sobral, Sobral, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42466