http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42422
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sabadia, José Antonio Beltrão | - |
dc.contributor.author | Luz, Saulo Lima | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | LUZ, Saulo Lima. Diagnóstico das obras de captação e qualidade das águas subterrâneas da fazenda nova vida aquicultura e Sítio Lucas no município Beberibe-Ceará. 2013. 63 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work was developed at Beberibe town, state of Ceará - Brazil. Its goal is to evaluate the water quality and the works of collection in 'Nova Vida Aquicultura' farm and 'Sítio Lucas' community as well, it's looking for an ionic and microbiological classification with uses direction by physical-chemical analysis. The method of this studie is composed by the local data collection throughout field steps, treatment and data integration. It's concluded that, according to ten physical-chemical analyses that were made, some works of collection present until four parameters out of the 2.194/2011 Ministry of Health ordinance. The bacteriological analyses revealed that all of the water are contaminated and inappropriate to human consume. It's recommended monitoring and recovering of the existent wells in the area, furthermore an awareness with the area residente as well as the prefecture to avoid the causes of well contamination. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Água Subterrânea | pt_BR |
dc.subject | Beberibe | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico das obras de captação e qualidade das águas subterrâneas da fazenda nova vida aquicultura e Sítio Lucas no município Beberibe-Ceará. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho foi realizado no Município de Beberibe - Ceará, objetivando avaliar a qualidade das águas e das obras de capitação na Fazenda Nova Vida Aquicultura e na comunidade do Sítio Lucas, procurando classificá-las ionicamente e microbiologicamente com direcionamento a usos, por meio de análises físico-químicas. Tendo em vista que como em outros estados, o problema da falta d'água e o aumento da população tornam cada vez mais necessários a valorização e o uso inteligente da água. Na área ocorre o descaso com esse bem tão precioso, já que tendo um solo tão poroso não há nenhum cuidado com a contaminação do lençol freático. O método de produção do relatório constou do levantamento de dados da localidade, através de etapas de campo e tratamento e integração de dados. Concluiu-se que, de acordo com as 10 análises físico-químicas realizadas, algumas obras de captação apresentam até 4 parâmetros fora das especificações da portaria 2.194/2011 do Ministério da Saúde, e as análises bacteriológicas revelaram que todas as águas estão contaminadas e inadequadas para o consumo humano. Recomenda-se que os poços existentes na área sejam recuperados e monitorados, além de um trabalho de conscientização dos moradores e da prefeitura para as causas das contaminações dos poços. | pt_BR |