http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42419
Tipo: | TCC |
Título: | Modelo de negócio e viabilidade econômico-financeira de uma Spinoff de inovação e comércio no setor de construção civil |
Título em inglês: | Business model and economic and financial viability of an spinoff of innovation and trade in the civil construction Sector |
Autor(es): | Mourão, Taís Falcão Lopes |
Orientador: | Saraiva Júnior, Abraão Freires |
Palavras-chave: | Spin-off;Canvas;Viabilidade;Econômico-financeiro |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | MOURÃO, Taís Falcão Lopes. Modelo de negócio e viabilidade econômico-financeira de uma Spinoff de inovação e comércio no setor de construção civil. 2018. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Devido à alta competitividade na construção civil, as tecnologias inovadoras de produtos tornam-se indispensáveis para os engenheiros, visto que previnem desperdícios e aceleram os processos produtivos da construção. Nesse contexto, o trabalho tem como finalidade descrever e analisar o processo de desenvolvimento do modelo de negócio e realizar a análise de viabilidade econômico-financeira de uma empresa de inovação e comércio no setor da construção civil. Para tal, metodologicamente, o estudo realizado desenvolveu-se por meio de pesquisa bibliográfica seguida de pesquisa de campo, resultando na divisão em três etapas principais: contextualização, desenvolvimento do quadro Canvas de Modelo de Negócio da empresa e análise da viabilidade econômico-financeira do negócio. Como principais resultados têm-se o quadro Canvas e a análise de três cenários projetados, em que em apenas um, o negócio é viável. Conclui- se que, para se obter os resultados esperados pelas metas pré- estabelecidas, a empresa terá que diminuir os custos e despesas ou aumentar a receita em 6,5%. |
Abstract: | Due to the high competitiveness in construction, innovative product technologies are important for engineers, since they prevent waste and accelerate the productive processes of construction. Thus, the aim of this work is to describe and evaluate the Business Model development, the economic and financial viability of a company of innovation and the commerce in the civil construction sector. The study was developed through a bibliographical research followed by field research, resulting in the division into three main stages: contextualization, development of the Canvas Business Model and analysis of the economic and financial viability of the business. The main results are the Canvas frame and the analysis of three scenarios designed. As a result, only one is viable. Thus, in order to achieve the expected results of the pre-established targets, the company will have to reduce costs and expenses, or it can increase revenues by 6.5%. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42419 |