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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLuna, Alana Teles-
dc.contributor.authorSantos, Lucas Ferreira-
dc.contributor.authorFeitosa, Patrine Barreto-
dc.contributor.authorSousa, Antonio Gleidson Alves-
dc.contributor.authorLima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales-
dc.date.accessioned2019-06-03T19:48:31Z-
dc.date.available2019-06-03T19:48:31Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationLUNA, Alana Teles et al. Hábitos alimentares dos brasileiros: uma análise a partir das carcterísticas regionais. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v.1, n. 1, 2016. (Encontro de Experiências Estudantis, 9).pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42310-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectRegiões brasileiraspt_BR
dc.subjectHábitos Alimentarespt_BR
dc.titleHábitos alimentares dos brasileiros: uma análise a partir das carcterísticas regionaispt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO Brasil é um país de grande dimensões, composto por uma população com características socioeconômicas e culturais bastante diversificadas, apresentando ainda, extrema desigualdade social, que se expressa nas disparidades de renda, nas desigualdades ao acesso de recursos e também nas divergências regionais, raciais e étnicas. Em se tratando de elaboração de políticas esses fatores costumam ser norteadores de decisões. No âmbito das políticas de segurança alimentar isso não é diferente. No entanto, nessa contextualização é importante reconhecer o peso da cultura atuando em conjunto com as diversas contribuições históricas de povos diferentes, somados com o rico bioma brasileiro que contribui na diversidade de alimentos, compõem hábitos alimentares que distinguem-se regionalmente. Nessa perspectiva, o objetivo dessa pesquisa é estudar os hábitos alimentares da população a partir de características regionais (socioeconômicas, culturais, climáticas). Para tanto, foram analisados dados sobre o consumo per capta de diferentes tipos de alimentos em cada estado brasileiro. Esses dados foram extraídos da Pesquisa de Orçamentos Familiares (2008-2009), publicada pelo IBGE. Com o trabalho foi possível constatar que a dieta do brasileiro apresenta um padrão nacional de consumo com prevalência de produtos como arroz, feijão e café. Porém, nota-se que determinados alimentos são demandados localmente em função de características locais específicas. É o caso do peixe e o açaí no Norte, as frutas e a erva mate no Sul, o milho no Nordeste e batata-inglesa no Sudeste. Ao mostrar as preferências alimentares de cada região este estudo chama a atenção para a importância de uma produção agrícola regional voltada para o consumo doméstico e respeitando os hábitos alimentares locais. Trata-se de uma abordagem relevante, especialmente se considerada a a expansão da fronteira agrícola com ênfase em commodities voltadas para o mercado internacional (soja e frutas, por exemplo).pt_BR
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