http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/42061| Tipo: | TCC |
| Título: | Mapeamento de uma Área a Leste do arco magmático de Santa Quitéria, Região de Umirim-Ce |
| Autor(es): | Sindeaux, Francinaldo Ferreira do Rego |
| Orientador: | Magini, Christiano |
| Palavras-chave: | Mapeamento geológico - Umirim (CE);Geologia |
| Data do documento: | 2010 |
| Citação: | SINDEAUX, Francinaldo Ferreira do Rego. Mapeamento de uma Área a Leste do arco magmático de Santa Quitéria, Região de Umirim-Ce. 2010. 92 f. Monografia (Graduação em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
| Resumo: | O mapeamento geológico realizado no Município de Umirim-CE, na escala 1:25.000 em uma área de 50Km2 dentro do Domínio Ceará Central (DCC), porção central da Província Borborema Setentrional. O DCC é limitado a NW pela zona de cisalhamento Sobral-Pedro ll, a SE pela zona de cisalhamento Senador Pompeu e a SW-W é encoberto pelos sedimentos da Bacia do Parnaíba. As principais unidades litoestratigráficas da área são da base para o topo: i) gnaisses; ii) quartzitos; iii) biotita granito e iv) granito; sendo o embasamento do Grupo Ceará (Toniano 750 Ma) e os granitos do Arco Magmático de Santa Quitéria (Neoproterozóico 1000 — 540 Ma) e cobertura do Cenozóico. Estruturalmente a área estudada reflete uma tectônica de influência do ciclo Brasiliano/Pan-Africano do Neoproterozóico, determinando uma foliação gnáissica com direção NNE-SSW marcando grandes transcorrências que bordejam a leste o Arco Magmático, no final desse ciclo em caráter tarditectônico ocorreu uma deformação no regime frágil marcada por lineação mineral subparalela a foliação e o fraturamento em diversas direções. O Neoproterozóico teve início com as deposições das coberturas entre 900 e 750 Ma (Toniano), sob influência de um regime extensional que seria encerrado com o início do Ciclo Brasiliano. O estágio do Ciclo Brasiliano, compreendido de 600 a 540 Ma, foi marcado por metamorfismo em condições de fácies anfibolito marcando o nível crustal de pelo menos 10Km de profundidade ou mesozonal e intenso Magmatismo granítico. Os granitos brasilianos desenvolveram-se por anatexia de metapelitos e rochas do embasamento entre 620-580 Ma (NOGUEIRA, 2004). |
| Abstract: | The geologic mapping realized in county of Umirim-CE at 1:25,000 scale in an area of 50km2 inboard Central Ceará Domain (DCC), centric portion of the Borborema Province northern. This DCC is limited to the NW shear zone Sobral-Pedro II, the SE by the Senador Pompeu shear zone and SW-W gets covered by the sediments of Parnaíba basin. The main lithostratigraphic units in the area are the base to the top: i) gneisses; ii) quartzite iii) biotite granite e iv) granite, being the foundation of the Ceará Group (Tonian 750 Ma) and granites of the Magmatic Arc of Santa Quitéria (Neoproterozoic 1000-540 Ma) and Cenozoic cover. Structurally, the studied area reflects a tectonic of influence of the cycle Brasiliano / Pan-African Neoproterozoic, determining a gneissic foliation with NNE-SSW marking major transcurrent bordering the east Magmatic Arc, in and phase of this cycle in character tardi-tectonic occurred deformation in a weak regime marked by mineral lineation subparallel to foliation and fracturing in several directions. The Neoproterozoic began with the deposition of the hedges between 900 and 750 Ma (Tonian), under the influence of an extensional regime that would be terminated with the onset of Brasiliano Cycle. The stage of the Brasiliano Cycle, understood, 600-540 Ma, was marked by metamorphism in amphibolite facies conditions marking the crustal levei of at least 10Km depth or mesozonal and intense magmatism. Brasiliano granites developed by anatexis of metapelites and basement rocks between 620-580 Ma (NOGUEIRA, 2004). |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42061 |