http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41977
Tipo: | TCC |
Título: | CEB: complexo estudantil Benfica |
Autor(es): | Guedes, Joana Pimentel |
Orientador: | Braga, Bruno Melo |
Palavras-chave: | Desempenho acústico;Conforto térmico;Simulação computacional |
Data do documento: | Jun-2014 |
Citação: | GUEDES, J. P. CEB: complexo estudantil Benfica. 2014. 45 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | O presente trabalho analisa a aplicabilidade de soluções passivas, visando o conforto térmico e acústico, considerando as características do local de intervenção e buscando a redução do custo operacional em edifícios públicos. O objetivo do trabalho é trazer ao exercício de projetação formas de prever o desempenho das intervenções através de simulações com modelos digitais. Para isso, foram utilizados programas para simulação de ventilação e para o desenvolvimento de estudos de insolação nos ambientes internos e externos. Também foi realizada uma medição in loco dos níveis de ruído do atual restaurante, visando o desenvolvimento de soluções arquitetônicas que proporcionem também conforto acústico. Na ocasião, foram medidos no restaurante universitário vinculado a instituição federal de ensino os níveis de atenuação entre meio externo e interno em horários de grande fluxo de veículos na avenida limítrofe e em diferentes dias. Quanto aos procedimentos, os métodos utilizados compreendem o levantamento de dados através de uma série de medições realizadas a fim de verificar o desempenho acústico, bem como a simulação computacional de ventilação e iluminação natural. Foram realizadas diferentes simulações, considerando diferentes horas do dia e períodos do ano, utilizando dados EPW, TRY e a carta de Givoni elaborada para Fortaleza, indicando as soluções adequadas à realidade climática local. Considera-se contribuição desse trabalho a previsibilidade do desempenho de uma edificação com as ferramentas atuais disponíveis em mercado, e com dados de cada local de intervenção, sendo o projeto desenvolvido adequadamente, e não de forma genérica. |
Abstract: | The present work analyses the applicability of passives solutions driving to the acoustic and thermic comfort, considering the characteristics of the place of intervention and seeking the reduction of the operational costs in public buildings. The objective of this work is bring to the exercise of projecting ways of foresee the performance of the interventions through simulations with digital models. Thereunto, were utilized software’s to simulation of the ventilation and to the development of studies of insolation on the internal and external environments. It was made, as well, a measurement in loco of the noise levels of the current restaurant, objecting the development of architectonical solutions that can also offer acoustic comfort. On the occasion was measured in the university’s restaurant linked to the educational federal institution the attenuation levels between internal and external mediums on the hours of great flow of vehicles in the bordering avenue on several days. About the procedures, the methods utilized were the surveying of data through a series of measurements realized to the verification the acoustic performance, as also computer simulations to the natural ventilation and insolation. There were made different simulations considering different times of day and periods of the year, utilizing EPW and TRY data and Givoni’s chart elaborated to Fortaleza, indicating the most suitable solutions to the local climate. It is considered as a contribution of this work the capacity of foresee the performance of an edification with the tools available in the market, and with the data of the site of intervention, being the project developed properly, instead of a generic way. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41977 |