http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41728
Tipo: | Tese |
Título: | Análise de cenários paisagísticos, turísticos e hoteleiros do Município de Guaramiranga-CE |
Título em inglês: | Analysis of landscape, touristic and lodging scenarios in Guaramiranga-CE. |
Autor(es): | Freitas, Bruna Maria Rodrigues de |
Orientador: | Silva, Edson Vicente da |
Coorientador: | Fernandes, Laura Mary Marques |
Palavras-chave: | Paisagem;Turismo;Geoecologia das paisagens |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | FREITAS, Bruna Maria Rodrigues de. Análise de Cenários Paisagísticos,Turísticos e Hoteleiros do Município de Guaramiranga-CE. 2018. 183 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Esta pesquisa apresenta discussões sobre paisagem, turismo e hotelaria no município de Guaramiranga (CE) e fornece propostas de aplicação na busca do seu aproveitamento responsável. Apesar de o município integrar a Área de Proteção Ambiental (APA) do Maciço de Baturité, apresenta transformações na paisagem decorrentes de atividades socioeconômicas baseadas, principalmente, na agricultura e no turismo. Seu objetivo geral é analisar o cenário turístico de Guaramiranga, bem como os seus impactos sobre a paisagem. Para isso, foi utilizada a perspectiva teórica e metodológica, apoiada na Geoecologia das paisagens, e visão interdisciplinar. A escolha da metodologia possibilitou a análise integrada dos elementos ambientais, biológicos, sociais e culturais da área. Para o levantamento dos dados, houve a contribuição de pesquisa bibliográfica e de trabalho de campo, no qual foram realizadas entrevistas com lideranças locais e com moradores e de resultados obtidos na prática de ensino da pesquisadora. Com os dados, foi possível verificar as formas de uso e ocupação, as problemáticas e as potencialidades das paisagens para a atividade turística. Dessa maneira, foi possível apresentar propostas sociais, ambientais e, principalmente, turísticas, com destaque na elaboração de rotas paisagísticas e turísticas. A análise do cenário paisagístico mostrou a necessidade da descentralização da atividade turística da sede urbana de Guaramiranga e de uma melhor oferta de atendimento e serviços nos meios de hospedagem. Portanto, conclui-se que é necessária a realização de parcerias entre os agentes de fomento do turismo, a fim de uma melhor adequação da estrutura, assim como a divulgação das propostas das rotas turísticas e a ênfase na qualidade dos serviços. Ações orientadas ao ordenamento das atividades turísticas, por meio de políticas públicas. |
Abstract: | This research presents discussion on landscape, tourism and lodging in Guaramiranga/CE and provides application proposals towards its responsible profiting. Despite the fact the small town integrates the Environmental Protection Area in Maciço de Baturité, it presents transformations in the landscape derived from socioeconomic activities based especially in agriculture and tourism. The research’s main goal was to analyse the landscape and touristic scenery of Guaramiranga, as well as the impact on landscape. For that, theoretical and methodological perspective sustained by landscape geoecology and an interdisciplinary view were used. Those choices enabled integrated analysis of environmental, biological, social and cultural elements of the area. Data was collected through bibliographical research, field work, it was presented interviews with local leadership and people, and results from the teaching experience from the researcher. From the data collected, it was possible to verify use and occupation, the problems and landscape potentialities for touristic purpose. This way, proposals were aimed at social, environmental and touristic context, highlighting landscape and touristic routes. The analysis of landscape and touristic scenery presented the need of decentralization of touristic activity in Guaramiranga’s urban area, and a better offer of lodging services. For that, it is necessary the association among touristic development agencies for a better adjustment of local structure, as well as publicizing touristic routes, service quality, actions oriented to organize touristic activities by public policies. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/41728 |