http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/41612
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, André Jalles | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Eduardo Gabriel | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Eduardo Gabriel. Combinação linear de classificadores para análise de risco na evasão da UFC. 2018. 63 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística)- Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the change from the selective process from the entrance exam to the ENEM / SiSU at the Federal University of Ceará - UFC, the phenomenon of student evasion became more precocious, occurring in the majority of the first two semesters of the course. This phenomenon causes considerable damage to the institutions as well as to society as a whole. In this way, a study on this problem and the elaboration of mechanisms to perceive the possibility of avoidance as quickly as possible is necessary. One of the possible actions is the identification of the students subject to evasion based on some evaluative metric, denoted here by classifier. For the selection of good classifiers, there are different measures to evaluate its efficiency, such as accuracy, sensitivity, specificity and the ROC (receiver operation characteristic) curve. This is quite applied in several areas of knowledge. From this, several other measures are obtained, such as the AUC (area under curve) and pAUC (partial area under curve), these measures are based on a considerable theoretical repertoire. The objective of the present work is to approach techniques aimed at combining different classifiers in order to form a better discriminative capacity. Applying this tool in practical data related to the students entering the UFC, in the courses of the Technology Center, to verify the ability of these methods in the perception of the evasion risk of these students with the use of basic grades of ENEM. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Classificadores | pt_BR |
dc.subject | Curva ROC | pt_BR |
dc.subject | AUC | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade | pt_BR |
dc.subject | Especificidade | pt_BR |
dc.subject | Classifiers | pt_BR |
dc.subject | ROC curve | pt_BR |
dc.subject | AUC | pt_BR |
dc.subject | Sensitivity | pt_BR |
dc.subject | Specificity | pt_BR |
dc.title | Combinação linear de classificadores para análise de risco na evasão da UFC | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com a mudança do processo seletivo do Vestibular para o ENEM/SiSU na Universidade Federal do Ceará – UFC, o fenômeno da evasão discente se tornou mais precoce, acontecendo, em grande maioria, nos dois primeiros semestres do curso. Tal fenômeno acarreta prejuízos consideráveis para as instituições, assim como para a sociedade de modo geral. Desse modo, um estudo sobre essa problemática e a elaboração de mecanismos destinados a perceber o mais rápido possível a possibilidade da evasão se faz necessário. Uma das ações possíveis é a identificação dos discentes sujeitos à evasão com base em alguma métrica avaliativa, denotado aqui por classificador. Para a seleção de bons classificadores existem diferentes medidas destinadas a avaliar sua eficiência, como acurácia, sensibilidade, especificidade e a curva ROC (receiver operation characteristic). Esta que é bastante aplicada em diversas áreas do conhecimento. Dela obtêm-se diversas outras medidas, tais como: a AUC (área under curve) e pAUC(partial area under curve), tais medidas são fundamentadas por uma repertório teórico considerável. O objetivo do presente trabalho é abordar técnicas destinadas a combinação de diferentes classificadores a fim de formar uma melhor capacidade discriminativa. Aplicando tal ferramental em dados práticos relativos aos discentes ingressantes na UFC, nos cursos do Centro de Tecnologia, para uma verificação da capacidade desses métodos na percepção do risco à evasão destes discentes com a utilização das notas básicas do ENEM. | pt_BR |
dc.title.en | Linear combination of classifiers for risk analysis in UFC evasion | pt_BR |